甘じょっぱくてご飯が進む!ごぼうと鶏肉の甘辛炒め♪

甘じょっぱくてご飯が進む!ごぼうと鶏肉の甘辛炒め♪

今回のレシピの内容

安かった鶏もも肉とごぼうで、簡単な炒め物にしてみました。
甘じょっぱい味にご飯が進むと家族に好評で、鶏ごぼうの相性は最高ですね!^^

<所要時間:約15分>

材料:4人分

●鶏もも肉…2枚
●ごぼう…260~300gほど
●味塩コショウ…3~4振り
●片栗粉…大3
●醤油…大3
●みりん…大3
●砂糖…大2
●カンタン酢…大2
●いりごま(白)…大1
●カイワレ大根…1/4パック
●唐辛子の輪切り…1本分

作り方

  1. 鶏肉はひと口大に切り、味塩コショウを3~4振りし、片栗粉大さじ2を薄くまぶす。
  2. ごぼうは皮を包丁でこそげて、5cm長さに切る。
  3. 水にさらしてアクを抜き、水気をふき取る。
  4. ごぼうにも、片栗粉大さじ1を薄くまぶす。
  5. 170度の揚げ油(分量外)を用意し、先にごぼう、次に鶏肉に火が通るまで揚げる。
    ※ごぼうは片面2分ずつくらい、鶏肉は片面3分ずつくらいが目安です。
  6. フライパンに、醤油、みりん、カンタン酢、ゴマを入れて中火にかけ、調味料を溶かす。
  7. 調味料がしっかりと溶けたら、火を止めて、鶏肉とごぼうを戻し入れ、全体に味を絡める。
  8. 器に盛りつけ、カイワレ大根と唐辛子を散らして、完成!!

ワンポイントアドバイス

片栗粉をまぶすと調味料が絡みやすくなります。
少し濃いめの味付けなので、味見をしながら、調整してみてください。
カイワレの代わりに、ネギでも美味しいと思います。

楽天レシピはこちらから

甘じょっぱくてご飯が進む!ごぼうと鶏肉の甘辛炒め♪
by torezu

甘じょっぱくてご飯が進む!ごぼうと鶏肉の甘辛炒め♪

材料(4人分)
鶏もも肉 / 2枚
ごぼう / 260~300gほど
味塩コショウ / 3~4振り
片栗粉 / 大3
醤油 / 大3
みりん / 大3
砂糖 / 大2
カンタン酢 / 大2
いりごま(白) / 大1
カイワレ大根 / 1/4パック
唐辛子の輪切り / 1本分

レシピを考えた人のコメント
安かった鶏もも肉とごぼうで、簡単な炒め物にしてみました。
甘じょっぱい味にご飯が進むと家族に好評で、鶏ごぼうの相性は最高ですね!^^

詳細を楽天レシピで見る→
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!

この記事を書いた人

主婦歴30年目のアラフォーです。
7歳の頃より、料理を始め、独学で料理をしています。
ぜひ、レシピの感想など、聞かせていただければ、幸いです。