今回のレシピの内容
安かった鶏もも肉とごぼうで、簡単な炒め物にしてみました。
甘じょっぱい味にご飯が進むと家族に好評で、鶏ごぼうの相性は最高ですね!^^
<所要時間:約15分>
材料:4人分
●鶏もも肉…2枚
●ごぼう…260~300gほど
●味塩コショウ…3~4振り
●片栗粉…大3
●醤油…大3
●みりん…大3
●砂糖…大2
●カンタン酢…大2
●いりごま(白)…大1
●カイワレ大根…1/4パック
●唐辛子の輪切り…1本分
作り方
- 鶏肉はひと口大に切り、味塩コショウを3~4振りし、片栗粉大さじ2を薄くまぶす。
- ごぼうは皮を包丁でこそげて、5cm長さに切る。
- 水にさらしてアクを抜き、水気をふき取る。
- ごぼうにも、片栗粉大さじ1を薄くまぶす。
- 170度の揚げ油(分量外)を用意し、先にごぼう、次に鶏肉に火が通るまで揚げる。
※ごぼうは片面2分ずつくらい、鶏肉は片面3分ずつくらいが目安です。 - フライパンに、醤油、みりん、カンタン酢、ゴマを入れて中火にかけ、調味料を溶かす。
- 調味料がしっかりと溶けたら、火を止めて、鶏肉とごぼうを戻し入れ、全体に味を絡める。
- 器に盛りつけ、カイワレ大根と唐辛子を散らして、完成!!
ワンポイントアドバイス
片栗粉をまぶすと調味料が絡みやすくなります。
少し濃いめの味付けなので、味見をしながら、調整してみてください。
カイワレの代わりに、ネギでも美味しいと思います。
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甘じょっぱくてご飯が進む!ごぼうと鶏肉の甘辛炒め♪
by torezu

材料(4人分)
鶏もも肉 / 2枚
ごぼう / 260~300gほど
味塩コショウ / 3~4振り
片栗粉 / 大3
醤油 / 大3
みりん / 大3
砂糖 / 大2
カンタン酢 / 大2
いりごま(白) / 大1
カイワレ大根 / 1/4パック
唐辛子の輪切り / 1本分
レシピを考えた人のコメント
安かった鶏もも肉とごぼうで、簡単な炒め物にしてみました。
甘じょっぱい味にご飯が進むと家族に好評で、鶏ごぼうの相性は最高ですね!^^
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