今回のレシピの内容
コーンミールで甘くないコーンブレッドを作ってみました。
パウンドケーキ型で、チーズもたっぷり入れて、ちょびリッチに…。
サラダなどともよく合います。
<所要時間:約30分>
材料:パウンドケーキ型
●コーンミール…140g
●薄力粉…90g
●ベーキングパウダー…小2
●有塩マーガリン…50g
●卵…1個
●砂糖…大1
●牛乳…200cc
●粉チーズ…80g
●味塩コショウ…2~3振り
●オニオンフレーク…大1くらい
作り方
- コーンミール、薄力粉、ベーキングパウダーをボールに一緒にふるい入れ、良く混ぜ合わせる。
- ボールに、卵、砂糖、牛乳、粉チーズ、味塩コショウ、オニオンフレークを入れ、泡立て器でなじむまで混ぜる。
- マーガリンを耐熱容器に入れ、レンジで30秒ほど加熱して完全に溶かす。
- ボールにマーガリンを流し入れ、ゴムベラに持ち替えて、練らないように混ぜる。
- オーブンを220度(時間は28~30分)に温め始める。
- パウンドケーキ型にクッキングシートを敷き、生地をすくい入れる。
- 表面を平らにならしたらOK。
- 220度のオーブンで、28~30分焼く。
- 焼けたらケーキ型から取り出し、しっかりと粗熱を取る。
- 食べやすい大きさに切り分けて、完成!!
ワンポイントアドバイス
オニオンフレークは、100均のダイソーで買いました。
コーンミールは楽天の富澤商店で購入です。
田舎では、コーンミールがスーパーなどで売られていないのが残念ですね…。
楽天レシピはこちらから
粉チーズでちょびリッチ!甘くないコーンブレッド♪
by torezu

材料(5~6人分)
【パウンドケーキ型】 /
コーンミール… / 140g
薄力粉 / 90g
ベーキングパウダー / 小2
有塩マーガリン / 50g
卵 / 1個
砂糖 / 大1
牛乳 / 200cc
粉チーズ / 80g
味塩コショウ / 2~3振り
オニオンフレーク / 大1くらい
レシピを考えた人のコメント
コーンミールで甘くないコーンブレッドを作ってみました。
パウンドケーキ型で、チーズもたっぷり入れて、ちょびリッチに…。
サラダなどともよく合います。
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