<所要時間:約1時間>
材料:6~8個分
●薄力粉…140g
●ベーキングパウダー…小2
●ココアパウダー…40g
●上白糖…200g
●サラダ油…125cc
●卵…1個
●牛乳…175cc
●バニラオイル…小1
●濃い目に入れたコーヒー…大2
材料:アイシング
●粉砂糖…75g
●ココアパウダー…25g
●有塩マーガリン…50g
●上白糖…50g
●トッピング(ナッツなど)…大1ほど
作り方
- 薄力粉、ベーキングパウダー、ココアをフードプロセッサーに入れ、全てが完全に混じるまで混ぜる。
- 砂糖もフードプロセッサーに加えて、全体を混ぜ合わせる。
- 別のボールに油、卵、牛乳、バニラオイル、コーヒーを加えて良く混ぜる。
- フードプロセッサーに、液体混合物(コーヒー液)を加えて攪拌し、生地が滑らかになるまで10秒程機械にかける。
- 生地をカップケーキの6~8個全ての紙ケーキ型に、注ぎ入れる。
- 190度のオーブンで18~20分焼き、カップケーキの中央を軽く押して弾力を感じたらOK。
- カップケーキを紙ごとケーキクーラーに移し、粗熱が取れたら、型から外し、その後完全に冷ます。
- しっかりとケーキが冷めたら、アイシング作りを始める。
- ボールにアイシング用の粉砂糖とココアをふるい入れる。
- そこに、レンジで溶かしたマーガリン、上白糖を加え、滑らかになるまで良く混ぜ合わせる。
- 小さめの絞り袋にアイシングを入れ、ケーキそれぞれに絞る。
- トップにナッツなどでトッピングすれば、完成!!
ワンポイントアドバイス
アイシングがなくても美味しいですが、すぐに作れるのと甘味をプラスしたいなら、ぜひアイシングも作ってみてください。
砂糖が多めのレシピなので、ブラックの無糖コーヒーなどと相性が良いです。
カップケーキの型は、しっかりと固めのものを。
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by torezu
材料(6~8個人分)
★カップケーキ /
薄力粉 / 140g
ベーキングパウダー / 小2
ココアパウダー / 40g
上白糖 / 200g
サラダ油 / 125cc
卵 / 1個
牛乳 / 175cc
バニラオイル / 小1
濃い目に入れたコーヒー / 大2
★アイシング /
粉砂糖 / 75g
ココアパウダー / 25g
上白糖 / 50g
有塩マーガリン / 50g
トッピング(ナッツなど) / 大1ほど
レシピを考えた人のコメント
100均ダイソーのカップケーキの型で、チョコっぽいカップケーキを焼いてみました。
ココアしか使っていないのに、チョコっぽい仕上がりに大満足です。^^
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