フープロで簡単!ベリークイックカップケーキ♪

フープロで簡単!ベリークイックカップケーキ♪

<所要時間:約1時間>

材料:6~8個分

●薄力粉…140g
●ベーキングパウダー…小2
●ココアパウダー…40g
●上白糖…200g
●サラダ油…125cc
●卵…1個
●牛乳…175cc
●バニラオイル…小1
●濃い目に入れたコーヒー…大2

材料:アイシング

●粉砂糖…75g
●ココアパウダー…25g
●有塩マーガリン…50g
●上白糖…50g
●トッピング(ナッツなど)…大1ほど

作り方

  1. 薄力粉、ベーキングパウダー、ココアをフードプロセッサーに入れ、全てが完全に混じるまで混ぜる。
  2. 砂糖もフードプロセッサーに加えて、全体を混ぜ合わせる。
  3. 別のボールに油、卵、牛乳、バニラオイル、コーヒーを加えて良く混ぜる。
  4. フードプロセッサーに、液体混合物(コーヒー液)を加えて攪拌し、生地が滑らかになるまで10秒程機械にかける。
  5. 生地をカップケーキの6~8個全ての紙ケーキ型に、注ぎ入れる。
  6. 190度のオーブンで18~20分焼き、カップケーキの中央を軽く押して弾力を感じたらOK。
  7. カップケーキを紙ごとケーキクーラーに移し、粗熱が取れたら、型から外し、その後完全に冷ます。
  8. しっかりとケーキが冷めたら、アイシング作りを始める。
  9. ボールにアイシング用の粉砂糖とココアをふるい入れる。
  10. そこに、レンジで溶かしたマーガリン、上白糖を加え、滑らかになるまで良く混ぜ合わせる。
  11. 小さめの絞り袋にアイシングを入れ、ケーキそれぞれに絞る。
  12. トップにナッツなどでトッピングすれば、完成!!

ワンポイントアドバイス

アイシングがなくても美味しいですが、すぐに作れるのと甘味をプラスしたいなら、ぜひアイシングも作ってみてください。
砂糖が多めのレシピなので、ブラックの無糖コーヒーなどと相性が良いです。
カップケーキの型は、しっかりと固めのものを。

目次

楽天レシピはこちらから

フープロで簡単!ベリークイックカップケーキ♪
by torezu

フープロで簡単!ベリークイックカップケーキ♪

材料(6~8個人分)
★カップケーキ /
薄力粉 / 140g
ベーキングパウダー / 小2
ココアパウダー / 40g
上白糖 / 200g
サラダ油 / 125cc
卵 / 1個
牛乳 / 175cc
バニラオイル / 小1
濃い目に入れたコーヒー / 大2
★アイシング /
粉砂糖 / 75g
ココアパウダー / 25g
上白糖 / 50g
有塩マーガリン / 50g
トッピング(ナッツなど) / 大1ほど

レシピを考えた人のコメント
100均ダイソーのカップケーキの型で、チョコっぽいカップケーキを焼いてみました。
ココアしか使っていないのに、チョコっぽい仕上がりに大満足です。^^

詳細を楽天レシピで見る→
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!

この記事を書いた人

主婦歴30年目のアラフォーです。
7歳の頃より、料理を始め、独学で料理をしています。
ぜひ、レシピの感想など、聞かせていただければ、幸いです。

目次