<所要時間:約15分>
材料:5~6人分
●白飯…4人分
●牛カレー用カット肉…400gほど
●玉ねぎ…1個
●椎茸…2個
●人参…1/2本
●有塩マーガリン…大1
●カレールー…4~5片
●トマトケチャップ…大3~4
●水…600cc
●オニオンフレーク…大1
作り方
- 大きめの鍋にマーガリンを溶かし、牛肉を弱火で炒め始める。
- 途中、味塩コショウ(分量外)があれば、3振りほどしておくとした味が付く。
※塩コショウはなくても大丈夫です。 - 玉ねぎは皮をむいて薄切りに、椎茸は石突を落として薄切りに、人参は皮をむいて薄めの長方形に切る。
- 軽く焼き色が付いたら、肉はOK。
- 肉の入った鍋に、玉ねぎ、椎茸、人参を加え、全体に油が回るまで軽く炒める。
- トマトケチャップも鍋に加え、全体になじむまで混ぜる。
- 水を加えて煮立たせたら、一旦火を止めて、カレールーを溶かす。
- ルーが完全に溶けたら、お好みでオニオンフレークも加えて、さらに弱火で2~3分煮ればOK。
※ルーが焦げるかもしれないので、混ぜながら加熱してください。 - 器にご飯を盛りつけてから、あれば福神漬けなどの漬物(分量外)を乗せ、ルーと一緒に盛りつければ、完成!!
ワンポイントアドバイス
ルーは3種類くらいを混ぜると、味に深みが出ます。
ルーが焦げないように、最後にルーを溶かしてからは、慎重に火を加えましょう。
牛肉が安くゲットできた時には、ぜひ作ってみてください!
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牛のカレー用肉をゲットしたら?欧風カレーにしよう!
by torezu
材料(5~6人分)
白飯 / 4人分
牛カレー用カット肉 / 400gほど
玉ねぎ / 1個
椎茸 / 2個
人参 / 1/2本
有塩マーガリン / 大1
カレールー / 4~5片
トマトケチャップ / 大3~4
水 / 600cc
オニオンフレーク / 大1
レシピを考えた人のコメント
牛のカレー用肉が安くゲットできたので、欧風カレーにしてみました。
カレールーを使うので、正しくは和風カレーかもしれませんが、短時間で作れるのがポイントです。
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