牛のカレー用肉をゲットしたら?欧風カレーにしよう!

牛のカレー用肉をゲットしたら?欧風カレーにしよう!

今回のレシピの内容

牛のカレー用肉が安くゲットできたので、欧風カレーにしてみました。
カレールーを使うので、正しくは和風カレーかもしれませんが、短時間で作れるのがポイントです。

<所要時間:約15分>

材料:5~6人分

●白飯…4人分
●牛カレー用カット肉…400gほど
●玉ねぎ…1個
●椎茸…2個
●人参…1/2本
●有塩マーガリン…大1
●カレールー…4~5片
●トマトケチャップ…大3~4
●水…600cc
●オニオンフレーク…大1

作り方

  1. 大きめの鍋にマーガリンを溶かし、牛肉を弱火で炒め始める。
  2. 途中、味塩コショウ(分量外)があれば、3振りほどしておくとした味が付く。
    ※塩コショウはなくても大丈夫です。
  3. 玉ねぎは皮をむいて薄切りに、椎茸は石突を落として薄切りに、人参は皮をむいて薄めの長方形に切る。
  4. 軽く焼き色が付いたら、肉はOK。
  5. 肉の入った鍋に、玉ねぎ、椎茸、人参を加え、全体に油が回るまで軽く炒める。
  6. トマトケチャップも鍋に加え、全体になじむまで混ぜる。
  7. 水を加えて煮立たせたら、一旦火を止めて、カレールーを溶かす。
  8. ルーが完全に溶けたら、お好みでオニオンフレークも加えて、さらに弱火で2~3分煮ればOK。
    ※ルーが焦げるかもしれないので、混ぜながら加熱してください。
  9. 器にご飯を盛りつけてから、あれば福神漬けなどの漬物(分量外)を乗せ、ルーと一緒に盛りつければ、完成!!

ワンポイントアドバイス

ルーは3種類くらいを混ぜると、味に深みが出ます。
ルーが焦げないように、最後にルーを溶かしてからは、慎重に火を加えましょう。
牛肉が安くゲットできた時には、ぜひ作ってみてください!

楽天レシピはこちらから

牛のカレー用肉をゲットしたら?欧風カレーにしよう!
by torezu

牛のカレー用肉をゲットしたら?欧風カレーにしよう!

材料(5~6人分)
白飯 / 4人分
牛カレー用カット肉 / 400gほど
玉ねぎ / 1個
椎茸 / 2個
人参 / 1/2本
有塩マーガリン / 大1
カレールー / 4~5片
トマトケチャップ / 大3~4
水 / 600cc
オニオンフレーク / 大1

レシピを考えた人のコメント
牛のカレー用肉が安くゲットできたので、欧風カレーにしてみました。
カレールーを使うので、正しくは和風カレーかもしれませんが、短時間で作れるのがポイントです。

詳細を楽天レシピで見る→
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!

この記事を書いた人

主婦歴40年目のアラフィフです。
7歳の頃より、料理を始め、独学で料理をしています。
ぜひ、レシピの感想など、聞かせていただければ、幸いです。