楽天レシピでつくったよ!報告を2件いただきました!
今回は、楽天レシピさんでつくったよ!報告を2件いただいたのでご紹介します。
茄子の消費にも!豚こまとナスのピリ辛ソース仕立て♪
茄子の消費にも!豚こまとナスのピリ辛ソース仕立て♪ を
zennnn さんが作ってくださいました。

参考にさせていただきました。美味しかったです!
ありがとうございました!
と嬉しいメッセージをいただきました!
星の数ほどあるレシピから、参考にしていただきありがとうございます!
夏野菜と言えばナスですよね!^^
我が家では、今年家庭菜園でナスが取れる年なので、逆に茄子の消費に困っております。
美味しかったと言っていただけるのが一番嬉しいです!
ぜひ、リピもお待ちしております!^^
茄子たっぷりで!ナスと豚こまの生姜&甘酢仕立て♪
茄子たっぷりで!ナスと豚こまの生姜&甘酢仕立て♪ を
あきぇ さんが作ってくださいました。

美味しかったです♪
と嬉しいメッセージをいただきました!
夏も肉もたっぷりで、スタミナが付きそうです!^^
すごくボリューミーで、美味しそうな盛りつけに、お腹が空いてきます。
茄子って夏野菜の代表格だと思ってるので、毎年夏の料理には気合が入ります!
素敵に作って下さり、ありがとうございます。
ぜひ、リピもお待ちしております!^^
作ってくださったお二人様には、感謝の心。
ぜひ、リピもお待ちしてますね!^^
独り言…レッドカラントが家庭菜園で採れるように
昨日の夜のことですが、父が家庭菜園で採れたレッドカラント(赤すぐり)を使って、ジャムにしたいとのこと。
レッドカラントはかなり酸味が強いので、砂糖は50%にして、レモンとラム酒で風味漬け。
父がシャワーを浴びている間に、私は鍋をかき回し続け、シャワーが終わったらバトンタッチ。
でも、レッドカラントって、かなり早い時間にジャムが作れるものですね。
15分も加熱したら、とろみがついて、ばっちりでした。
そんなジャムを、父が「種があったら、食べづらいから、裏ごしするか。」と言い出し、ちょい待って!
ジャムの裏ごしは必要ないよ?
高級なジャムほど、種が入ってるイメージがあったので、裏ごししたら、何のジャムかもわからなくなる!
個人的には、絶対に必要ない!と思ったので、速攻で止めました。
でも、本来は裏ごしした方が正解なのかしらん?と検索してみたら…
種と実をそのままジャムにする方法と濾す方法もありで、好みが分かれるみたいです。
ちなみに、検索したら、私の楽天レシピのジャムレシピページが現れました。
楽天レシピさんに投稿していなかったら、今のブログはないので、本当にありがたいです。
さて、今日は仕事が終わったら、レッドカラントの残りを使って、ベイクオフのあるスイーツを作ります。
無事成功したら、またお目見え予定です。
それでは、今日が素敵な一日となりますように!^^