<所要時間:約1時間>
材料:パウンドケーキ型・大
●卵…3個
●グラニュー糖…60g
●薄力粉…100g
●ココアパウダー…10g
●生クリーム…200cc
作り方
- 卵黄と卵白を別々のボールに入れ、砂糖も卵黄用と卵白用で半量ずつに。
- 卵白に砂糖を一つまみ加えて泡立て始め、途中二回に分けて砂糖を加え、ピンと角が立つまで泡だててメレンゲを作る。
- オーブンを180度(時間は35~38分)に予熱を開始する。
- 卵黄のボールに砂糖を加えて泡立て、白っぽくとろりとするまで泡だてる。
- 生クリームを少量ずつ加え、その都度滑らかになるまで混ぜる。
- ボールに薄力粉とココアパウダーを合わせてふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
- 卵黄のボールにメレンゲを加え、ゴムべらに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜる。
- パウンド型にオーブンシートを敷き、生地をそっと流し入れる。
- 型ごとトントンと2度ほど落として、軽く空気抜きをする。
- 180度のオーブンで35~38分焼く。
- 焼きあがったらすぐに型から外し、粗熱を取ったら完成!!
ワンポイントアドバイス
生クリームは一気に加えず、少しずつ加えて、混ぜ終えてから、次の生クリームを入れてください。
ケーキ型にシートを敷いておけば、焼き上がりもシートごと持ち上げるだけで、形が崩れません。
ココアの風味が大人の味です。
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生クリーム200ml使い切り!ココアの生パウンド♪by torezu

材料(5~6人分)
卵 / 3個
グラニュー糖 / 60g
薄力粉 / 100g
ココアパウダー / 10g
生クリーム / 200cc
レシピを考えた人のコメント
生クリームの期限が近付いたものがあったので、以前の紅茶バージョンをアレンジして、ココアバージョンで作ってみました。
生パウンドはしっとり感が良いですね。^^
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