生クリーム200ml使い切り!ココアの生パウンド♪

生クリーム200ml使い切り!ココアの生パウンド♪

今回のレシピの内容

生クリームの期限が近付いたものがあったので、以前の紅茶バージョンをアレンジして、ココアバージョンで作ってみました。
生パウンドはしっとり感が良いですね。^^

<所要時間:約1時間>

材料:パウンドケーキ型・大

●卵…3個
●グラニュー糖…60g
●薄力粉…100g
●ココアパウダー…10g
●生クリーム…200cc

作り方

  1. 卵黄と卵白を別々のボールに入れ、砂糖も卵黄用と卵白用で半量ずつに。
  2. 卵白に砂糖を一つまみ加えて泡立て始め、途中二回に分けて砂糖を加え、ピンと角が立つまで泡だててメレンゲを作る。
  3. オーブンを180度(時間は35~38分)に予熱を開始する。
  4. 卵黄のボールに砂糖を加えて泡立て、白っぽくとろりとするまで泡だてる。
  5. 生クリームを少量ずつ加え、その都度滑らかになるまで混ぜる。
  6. ボールに薄力粉とココアパウダーを合わせてふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  7. 卵黄のボールにメレンゲを加え、ゴムべらに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜる。
  8. パウンド型にオーブンシートを敷き、生地をそっと流し入れる。
  9. 型ごとトントンと2度ほど落として、軽く空気抜きをする。
  10. 180度のオーブンで35~38分焼く。
  11. 焼きあがったらすぐに型から外し、粗熱を取ったら完成!!

ワンポイントアドバイス

生クリームは一気に加えず、少しずつ加えて、混ぜ終えてから、次の生クリームを入れてください。
ケーキ型にシートを敷いておけば、焼き上がりもシートごと持ち上げるだけで、形が崩れません。
ココアの風味が大人の味です。

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生クリーム200ml使い切り!ココアの生パウンド♪
by torezu

生クリーム200ml使い切り!ココアの生パウンド♪

材料(5~6人分)
卵 / 3個
グラニュー糖 / 60g
薄力粉 / 100g
ココアパウダー / 10g
生クリーム / 200cc

レシピを考えた人のコメント
生クリームの期限が近付いたものがあったので、以前の紅茶バージョンをアレンジして、ココアバージョンで作ってみました。
生パウンドはしっとり感が良いですね。^^

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この記事を書いた人

主婦歴40年目のアラフィフです。
7歳の頃より、料理を始め、独学で料理をしています。
ぜひ、レシピの感想など、聞かせていただければ、幸いです。