<所要時間:1時間以上>
材料:4人分
●水ナス…2~3本
●きゅうり…2本
●みょうが…3個
●青じそ…10枚ほど
●生姜…1かけ
●塩(ナス用)…小1/2
●塩(味付け用)…小1
●昆布…5cmほど
●砂糖…小1
●食酢…大2
作り方
- ナスはヘタをギリギリまで残して切り、本体は斜め薄切りにする。
- ボールにナスが浸かるくらいの水と塩小1/2を加え、そこにスライスしたナスを入れて、10分ほど放置してアク抜きをする。
- きゅうりは両端の苦い部分を落として、ナスと同じくらいの厚みの斜め薄切りにする。
- ミョウガは小さめに切り、青じそは細切り、生姜は皮をむいて千切りにする。
- ナスのアクが抜けたら、ざるにとり、しっかり目に水気を切る。
- ボールにナスを戻し入れて、準備はOK。
- 切った野菜類が全部ボールに入ったら、塩小1を加える。
- 全体に塩がいきわたり、軽くしなっとするまで手で混ぜる。
- なじんだら、室温で15分ほど置き、水分を出す。
- 水分をぎゅっと絞ったら、ZIPロックなどの袋に野菜を入れる。
※水分が残りすぎると、味も薄くなるので、きつめにぎゅっと絞ります。 - ZIPロックの袋に、砂糖と酢を入れて、袋の上から良く揉みこむ。
- 最後に昆布を加え、冷蔵庫で3時間以上寝かせて、完成!!
ワンポイントアドバイス
切って混ぜるだけと簡単にできます。
塩も小1だけで、後は酢が入ることで味が引き締まります。
普段の漬物で塩分過多という方は、ぜひ酢の力を使って、減塩で漬物を楽しんでみてください。
みょうがが入ると旬という感じがしますね。^^
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香味野菜を添えて!夏野菜のナスときゅうりの漬物♪by torezu
材料(4人分)
水ナス / 2~3本
きゅうり / 2本
みょうが / 3個
青じそ / 10枚ほど
生姜 / 1かけ
塩(ナス用) / 小1/2
塩(味付け用) / 小1
昆布 / 5cmほど
砂糖 / 小1
食酢 / 大2
レシピを考えた人のコメント
夏の漬物と言うことで、ナスときゅうりをメインにして、みょうがや青じそなどでさっぱり感をプラスです。
塩分濃度が低いので、早めに食べきるようにしてください。
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