バレンタインにもぴったりの、チョコレートのシフォンケーキです。
ひ、作ってみて下さい。
材料:(シフォン型17cm・1台分) 所要時間:60分(冷ます時間は除く)
卵黄 … 3個 |
卵白 … 5個 |
スイートチョコ … 140g |
ココア … 大2 |
薄力粉 … 65g |
ベーキングパウダー … 小1/2 |
水 … 50cc |
サラダ油 … 大2 |
グラニュー糖 … 40g |
作り方:
- 刻んだチョコレートを湯せん用ボールにいれ、チョコへらで混ぜて溶かす。
- 卵黄を軽くほぐし、溶かしたチョコを加えて混ぜる。
- サラダ油を少しずつ加えて、良く混ぜる。
- 水も少しずつ加えて、良く混ぜる。
- ふるっておいた粉類を一気に加え、なじむまで混ぜる。
- ボールに卵白と砂糖40gを入れて泡立て、メレンゲを作る。
- チョコ生地にメレンゲを1/3加え、なじむまで混ぜる。
- 残りのメレンゲを加え、ゴムベラで切るように混ぜる。
- 上から型に生地を流しいれ、さらに筒部分を押さえながら、2回程落として空気を抜く。
- 170度のオーブンで、40分焼く。
- 中央部分に竹串をさして見て、生地が付いてこないようなら焼き上がり。
- すぐに型に入れたまま逆さにして、ビンなどに筒部分を挿して冷ます。
- 2時間以上そのまま冷まして、完全に冷めたら型から外す。
- 完成!!
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完全に冷めるまでそのまま逆さ状態で置いておいて下さい。 逆さにして生地が抜け落ちるようなら焼き上がりが不足です。
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