<所要時間:1時間以上>
材料:大1個分
●強力粉…150g
●全粒粉…100g
●ドライイースト…4g
●上白糖…15g
●塩…2g
●40度のお湯…170~180ccほど
●ドライレーズン…60g
●くるみ…30g
作り方
- オーブントースター用の天板に、アルミホイルを敷いたクルミを広げ、200度くらいで3~4分ローストする。
- 冷めたら、手で小さく砕く。
- 大きめのボールに、薄力粉、全粒粉、砂糖、ドライイースト、塩(イーストの反対側に)入れて、軽く混ぜ合わせる。
- ボールにお湯も注ぎ入れ、ゴムベラで軽くまとまりが出るまで混ぜる。
- 打ち粉(分量外)をした台の上に生地を取り出し、表面が滑らかになるまで、10分ほど捏ねる。
- 生地を厚さ1cmに伸ばす。
- くるみとレーズンをまんべんなく散らして、包みながら、均等に混ざるように捏ねる。
※隙間ができると失敗するので、空気を抜きながら混ぜてください。 - 丸め直してボウルに戻したら、ラップをかけて35度のオーブンで、30分ほど発酵させる。
- 指で押してみて、生地が戻らないようならOK。
- 1.5倍くらいの大きさになったら、ガスを抜きながら丸め、濡れ布巾をかけ、10分休ませる。
- 表面にくるみやレーズンが出ないように再度丸め直す。
- クッキングシートを敷いた天板に生地を置き、再度濡れ布巾をかけ、35度のオーブンで30分、二次発酵させる。
- 生地が1.5〜2倍の大きさになったら、表面に手で全粒粉を少し(分量外)付ける。
- 濡らした包丁で、少し深めに、十字に切り込みを入れる。
- 180度のコンベクションオーブンで、20~25分焼く。
※コンベクションオーブン以外は、190度で焼いてください。 - 表面がこんがりときつね色になったら、完成!!
ワンポイントアドバイス
全粒粉は地元ではイオンで手に入りました。
全粒粉がない場合は代用品もありますが、できるだけ、全粒粉は使った方が本格的になります。
レーズンとクルミは、ともに100均ダイソーでゲットしました。^^
楽天レシピはこちらから
手ごねで作る!クルミとレーズンのカンパーニュ♪by torezu
材料(大1個人分)
強力粉… / 150g
全粒粉 / 100g
ドライイースト / 4g
上白糖 / 15g
塩 / 2g
40度のお湯 / 170~180ccほど
ドライレーズン / 60g
くるみ / 30g
レシピを考えた人のコメント
本格的なカンパーニュは難しいので、アレンジしたクルミとレーズン入りのカンパーニュを焼いてみました。
ハード系パンなので、どっしり感があります。^^
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