<所要時間:約1時間>
材料:24cmデコケーキ型
●有塩マーガリン…60g
●上白糖…200g
●レッドカラント…150gほど
●卵…3個
●牛乳…大5
●薄力粉…230g
●ベーキングパウダー…小1
作り方
- レッドカラントは洗って、茎を取っておく。
- 小鍋にマーガリンを溶かしたら、上白糖100gを加えて、弱火で溶かす。
- ケーキ型にクッキングシートを敷き、レッドカラントを全体にばらまき、溶かしたマーガリン液を流し入れる。
- ボールに卵白を入れて、角が立つまで泡立てる。
- 別のボールに卵黄と残りの砂糖から大1分を加えて、白っぽくなるまですり混ぜる。
- 残りの砂糖と牛乳を加えて混ぜる。
- 薄力粉とベーキングパウダーを卵黄のボールにふるい入れ、泡立て器で練らないように混ぜる。
- メレンゲを卵黄のボールに加え、切るように混ぜる。
- オーブンを180度(時間は45分)に温め始める。
- 生地をレッドカラントの上から、そっと流し入れ、型ごとトントン落として空気を抜く。
- 180度のオーブンで、45分ほど焼く。
- 焼けたら、型に入れたままでしばらく置いて粗熱を取り、お皿にひっくり返してあける。
- 完成!!
ワンポイントアドバイス
ケーキ型は、100均ダイソーで売られていた24cmのデコケーキ型を利用してます。
21cmのケーキ型にする場合は、分量を2/3くらいに調整してみてください。
赤スグリの大量消費にもぜひどうぞ。^^
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レッドカラントで作る!アップサイドダウンケーキ♪by torezu
材料(5~6人分)
【24cmデコケーキ型】 /
有塩マーガリン / 60g
上白糖 / 200g
レッドカラント / 150gほど
卵 / 3個
牛乳 / 大5
薄力粉 / 230g
ベーキングパウダー / 小1
レシピを考えた人のコメント
我が家の家庭菜園で採れたレッドカラントを使い、どっしり系のアップサイドダウンケーキにしてみました。
甘味が強い生地ですが、その分赤スグリの酸味が引き立ちます!
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