レッドカラントで作る!アップサイドダウンケーキ♪

スイーツ

<所要時間:約1時間>

材料:24cmデコケーキ型

●有塩マーガリン…60g
●上白糖…200g
●レッドカラント…150gほど
●卵…3個
●牛乳…大5
●薄力粉…230g
●ベーキングパウダー…小1

作り方

  1. レッドカラントは洗って、茎を取っておく。
  2. 小鍋にマーガリンを溶かしたら、上白糖100gを加えて、弱火で溶かす。
  3. ケーキ型にクッキングシートを敷き、レッドカラントを全体にばらまき、溶かしたマーガリン液を流し入れる。
  4. ボールに卵白を入れて、角が立つまで泡立てる。
  5. 別のボールに卵黄と残りの砂糖から大1分を加えて、白っぽくなるまですり混ぜる。
  6. 残りの砂糖と牛乳を加えて混ぜる。
  7. 薄力粉とベーキングパウダーを卵黄のボールにふるい入れ、泡立て器で練らないように混ぜる。
  8. メレンゲを卵黄のボールに加え、切るように混ぜる。
  9. オーブンを180度(時間は45分)に温め始める。
  10. 生地をレッドカラントの上から、そっと流し入れ、型ごとトントン落として空気を抜く。
  11. 180度のオーブンで、45分ほど焼く。
  12. 焼けたら、型に入れたままでしばらく置いて粗熱を取り、お皿にひっくり返してあける。
  13. 完成!!

ワンポイントアドバイス

ケーキ型は、100均ダイソーで売られていた24cmのデコケーキ型を利用してます。
21cmのケーキ型にする場合は、分量を2/3くらいに調整してみてください。
赤スグリの大量消費にもぜひどうぞ。^^

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レッドカラントで作る!アップサイドダウンケーキ♪
by torezu

レッドカラントで作る!アップサイドダウンケーキ♪

材料(5~6人分)
【24cmデコケーキ型】 /
有塩マーガリン / 60g
上白糖 / 200g
レッドカラント / 150gほど
卵 / 3個
牛乳 / 大5
薄力粉 / 230g
ベーキングパウダー / 小1

レシピを考えた人のコメント
我が家の家庭菜園で採れたレッドカラントを使い、どっしり系のアップサイドダウンケーキにしてみました。
甘味が強い生地ですが、その分赤スグリの酸味が引き立ちます!

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Torezu

7歳から始めて、今年で料理歴38年目。 毎日の食事の料理や手作りスイーツなどご紹介しています。 楽天レシピにも出没中なので、どうぞよろしくお願いします!

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