<所要時間:約15分>
材料:4人分
●ズッキーニ(中)…2本
●卵…2個
●粉チーズ…大1~2
●薄力粉…大3ほど
●有塩マーガリン…大2
●味塩コショウ…3振りほど
作り方
- 容器に卵と粉チーズを入れ、白身の筋が見えなくなるまで混ぜる。
- ズッキーニは端を落としてから、1cmくらいの厚さに切る。
- ポリ袋に切ったズッキーニと薄力粉、味塩コショウを入れ、袋を揺すって粉をまぶす。
- テフロン加工のフライパンにマーガリンを溶かす。
- ズッキーニを卵液にくぐらせて、フライパンに並べる。
- 残りの卵液を回しかける。
※小さいフライパンの場合は、2回に分けてください。 - フライパンに蓋をして、弱火で片面3分ほど焼き、衣が固まったら、ひっくり返して、さらに3分ほど焼きます。
- 器に盛りつけて、完成!!
ワンポイントアドバイス
フライパンの大きさによっては、二回に分けないと焼けないかもしれません。
今回は黄色のズッキーニを使いましたが、もちろん緑色のズッキーニでもOKです。
粉チーズの塩っ気とマーガリンが入るので、塩コショウは加減しながら加えてください。
楽天レシピはこちらから
ズッキーニ消費レシピ!チーズ入りピカタ風♪by torezu
材料(4人分)
ズッキーニ(中) / 2本
卵 / 2個
粉チーズ / 大1~2
薄力粉 / 大3ほど
有塩マーガリン / 大2
味塩コショウ / 3振りほど
レシピを考えた人のコメント
頂き物のズッキーニを消費すべく、2本分使い切りました。
我が家では30cmフライパンを使いましたが、通常のご家庭のフライパンなら、二回に分けて焼くと良いです。
詳細を楽天レシピで見る→
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
コメント