<所要時間:1時間以上 / 大2枚分>
材料:ピザ生地&トッピング
●強力粉…400g
●ドライイースト…6g
●砂糖…小2
●塩…小1/2
●ぬるま湯(34~36度)…240cc
●オリーブオイル…大1
●ソーセージ…20本ほど
●ピーマン…2個
●コーン缶…1/4缶
●ピザ用チーズ…200gほど
材料:トマトソース
●トマト缶(カット)…1/2缶
●玉ねぎ…1/2玉
●にんにく…1片
●ケチャップ…大1~2
●味塩コショウ…2振りほど
●アプリコットジャム(マーマレードでも)…小1
作り方
- 大きめのボールに強力粉、砂糖、ドライイーストを入れて良く混ぜる。
- ぬるま湯に塩を溶かしたら、ボールに注ぎ入れ、ゴムベラで粉っぽさが亡くなるまで混ぜる。
- 台に生地を取り出し、オリーブオイルをかけながら、手で捏ねる。
- 10分ほど生地を捏ね、表面が滑らかになればOK。
※必要ないとは思いますが、粉がネチャネチャしたら、オリーブオイルをまぶすと、手にくっつかないです。 - 耐熱ボールにオリーブオイル小1(分量外)を塗り、生地を中央に置く。
- ラップをして、40度のオーブンで40分置く。
- この間にソース作り。
- フライパンにオリーブオイル小1(分量外)を引き、粗みじんに切ったにんにくを炒める。
- みじん切りにした玉ねぎもフライパンに加え、しんなりするまで中火で炒める。
- 玉ねぎが半透明になったら、塩コショウ、トマト缶、アプリコットジャム、ケチャップを加える。
- 冷ましておく。
- 生地を指で押してみて、生地が戻ってこないようなら、発酵はOK。
- 手で軽くパンチをして空気を抜き、生地を2等分に分ける。
- 生地を丸めたら、めん棒で長方形に伸ばす。
- 端に、ソーセージを2本ずつ置き、生地で包むようにして成形する。
※耳にソーセージ入りにしてみました。 - ソーセージ入りの耳にするので、接着面はしっかりとくっつける。
※巻物を広げたような形になります。 - オーブンを250~300度(時間は12~15分)に予熱を開始する。
- 中央のスペースにトマトソースを塗り、上にソーセージやピーマン、コーンなどでトッピングする。
- 全ての具材が乗ったら、チーズをふりかける。
- 250~300度のオーブンで、12~15分焼く。
※我が家のオーブンは300度まで上がりますが、もし200度が最高ならそちらでも大丈夫です。 - 焼き立てをいただいて、完成!!
ワンポイントアドバイス
耳入りにすると、ちょっと豪華さが増す気がします。
原材料だけ考えると、ピザって手作りの方が断然安いですよね。
今回はソーセージが多めですが、耳にチーズインなども素敵だと思います。
楽天レシピはこちらから
耳にソーセージ入り!手ごね生地のピッツァ♪by torezu
材料(大2枚人分)
★ピザ生地&トッピング /
強力粉 / 400g
ドライイースト / 6g
砂糖 / 小2
塩 / 小1/2
ぬるま湯(34~36度) / 240cc
オリーブオイル / 大1
ソーセージ / 20本ほど
ピーマン / 2個
コーン缶 / 1/4缶
ピザ用チーズ / 200gほど
★トマトソース /
トマト缶(カット) / 1/2缶
玉ねぎ / 1/2玉
にんにく / 1片
ケチャップ / 大1~2
味塩コショウ / 2振りほど
アプリコットジャム(マーマレードでも) / 小1
レシピを考えた人のコメント
手作りのピザ生地とピザソースで、耳にソーセージ入りのピッツァを作ってみました。
長方形のピザですが、モチモチ生地が美味しいと好評で、あっという間にお腹にIN!
詳細を楽天レシピで見る→
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
コメント