ブルーベリー&ハニーという瓶詰めを利用した、フルーティなシフォンケーキです。
ぜひ、作ってみて下さい。
材料:(シフォン型17cm・1台分) 所要時間:60分(冷ます時間は除く)
卵黄 … 3個 |
卵白 … 4個 |
卵白用砂糖 … 40g |
卵黄用砂糖 … 20g |
薄力粉 … 75g |
ベーキングパウダー … 小1/2 |
サラダ油 … 50cc |
ブルーベリー&ハニーのシロップ… 50cc |
ブルーベリーの実 お好みで |
作り方:
- ボールに卵白と砂糖40gを入れて泡立て、メレンゲを作る。
- 卵黄と砂糖を別のボールに入れ、白っぽくふわふわとするまで泡立てる。
- サラダ油を少しずつ加え、なじむまで良く混ぜる。
- ブルーベリー&ハニーのシロップ(50cc)を少しずつ加え、良く混ぜる。
- ブルーベリー&ハニーのシロップ(50cc)を少しずつ加え、良く混ぜる。
(ここで、お好みで実を入れて下さい。)
- 粉類を一気に加え、なじむまで混ぜる。
- メレンゲを1/3量加え、良く混ぜて全体にいきわたらせる。
- 残りのメレンゲを加え、切るように混ぜる。
- 10cmくらい上から、型に流しいれるようにして生地を入れる。
- 170度のオーブンで、40分程焼く。
- 中央部分に竹串をさしてみて、生地が付いてこないようなら焼き上がり。
- すぐに型に入れたまま逆さにして、ビンなどに筒部分を挿して冷ます。
- 2時間以上そのまま冷まして、完全に冷めたら型から外す。
- 型から外すときは、筒部分も忘れずに外す。
- 完成!!
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空気抜きは行わない代わりに、高い所から流しいれることで、焼きあがった後にケーキに空洞が出来るのを防ぎます。
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