<所要時間:1時間以上>
材料:18cm・セルクル
●ブルーベリー…100gほど
●クリームチーズ…200g
●生クリーム…200cc
●上白糖…65g
●粉ゼラチン…8g
●ゼラチン用水…大4
●クッキーかクラッカー…80g
●有塩マーガリン…40g
●冷凍ホイップクリーム…50gほど
●飾り用ブルーベリー…8~10粒
作り方
- クラッカーは粉々に砕いておく。
- 耐熱ボールにマーガリンを入れ、レンジで30秒程加熱して溶かす。
- 溶けたマーガリンにクラッカーを加えて混ぜる。
- 台の上にセルクルを置き、クラッカーをしっかりと敷き詰める。
- 敷き詰めたら、そっと冷蔵庫に入れて、30分以上置く。
- 耐熱ボールにブルーベリーを入れ、大2ほどの上白糖を残して、ボールに加える。
- ふんわりとラップをかけて、レンジで1分加熱し、軽くかき混ぜてから、さらに30秒加熱し、冷ましておく。
- 別の耐熱ボールにクリームチーズを入れ、レンジで30秒ほど加熱して柔らかくする。
- クリーム状になったら、残りの砂糖を加えてさらに良く混ぜ合わせる。
- チーズの入ったボールに生クリームを少しずつ注ぎ、その都度よく混ぜる。
- 冷めたブルーベリーも加えて、軽く混ぜ合わせる。
- 粉ゼラチンは分量の水に加え、レンジで30秒程加熱したら、ブルーベリーのボールに加えて、しっかりと混ぜ合わせる。
※今回はふやかしが必要ないクックゼラチンを使用してます。 - ケーキ型をそっと冷蔵庫から取り出し、ブルーベリー生地にややとろみがついているのを確認して、クラッカーの上にそっと流し入れる。
- 冷蔵庫で、2~3時間冷やせばOK。
- ケーキ型の縁の部分を湿らせた指でそっと押し、そのままセルクルを上に引き抜くようにして型から外す。
- 8~10等分に切り分けたら、ホイップとブルーベリーでデコレーションして完成!!
ワンポイントアドバイス
ケーキをしっかりと冷やすと、型を上に引き抜くだけでも外れてくれます。
逆に冷やし方が足りないと、ケーキ型の側面にくっついてしまうので、冷蔵庫の冷やす時間は最低でも2時間は必要です。
ぜひ、冷凍のブルーベリーでもお試しください。
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ブルーベリーを使って!シンプルなレアチーズ♪by torezu
材料(5~6人分)
★18cm・セルクル /
ブルーベリー / 100gほど
クリームチーズ / 200g
生クリーム / 200cc
上白糖 / 65g
粉ゼラチン / 8g
ゼラチン用水 / 大4
クッキーかクラッカー / 80g
有塩マーガリン / 40g
冷凍ホイップクリーム / 50gほど
飾り用ブルーベリー / 8~10粒
レシピを考えた人のコメント
家庭菜園で採れたブルーベリーを使い、シンプルなレアチーズケーキにしてみました。
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