<所要時間:約30分>
材料:4~6個
●有塩マーガリン…60g
●フレッシュブルーベリー…80~100g
●グラニュー糖…60g
●卵…1個
●プレーンヨーグルト…100g
●薄力粉…120g
●ベーキングパウダー…小1
作り方
- 耐熱ボールにマーガリンを入れ、レンジで10~20秒加熱し、柔らかくする。
- 柔らかくなったら、砂糖も加え、砂糖のざらざら感が消えるまで、泡立て器で混ぜる。
- ボールに卵も加え、全体になじむまで混ぜる。
- ヨーグルトをスプーン1杯ずつ加え、その都度よく混ぜる。
- 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、ゴムベラで練らないように混ぜる。
- オーブンを170度(時間は30~32分)に予熱開始する。
※コンベクションオーブン以外は、180度で。 - ボールにブルーベリーを加え、つぶさないようにそっとゴムベラで混ぜ、全体にベリーが散ったらOK。
- 紙製のマフィンカップに生地をすくい入れ、表面を軽く平らにならす。
- 170度のオーブンで、30~32分焼く。
※コンベクションオーブン以外は、180度で。 - 焼きあがったら、完成!!
ワンポイントアドバイス
基本的に混ぜて焼くだけなので、簡単に作れます。
今回は、100均ダイソーの紙カップを使いましたが、専用のマフィン型を使う場合は、型にバターを塗るなりして、くっつかないようにしてみてください。
酸味が程よく、食べやすいと思います。
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ブルーベリー&ヨーグルトマフィン♪by torezu
材料(4~6個人分)
有塩マーガリン / 60g
フレッシュブルーベリー / 80~100g
グラニュー糖 / 60g
卵 / 1個
プレーンヨーグルト / 100g
薄力粉 / 120g
ベーキングパウダー / 小1
レシピを考えた人のコメント
頂き物のフレッシュブルーベリーを使い、シンプルなマフィンにしてみました。
ヨーグルトが入るので、さっぱり食感です。
ぜひ夏場のデザートに!^^
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