ブルーベリー&ヨーグルトマフィン♪

スイーツ

<所要時間:約30分>

材料:4~6個 

●有塩マーガリン…60g
●フレッシュブルーベリー…80~100g
●グラニュー糖…60g
●卵…1個
●プレーンヨーグルト…100g
●薄力粉…120g
●ベーキングパウダー…小1

作り方

  1. 耐熱ボールにマーガリンを入れ、レンジで10~20秒加熱し、柔らかくする。
  2. 柔らかくなったら、砂糖も加え、砂糖のざらざら感が消えるまで、泡立て器で混ぜる。
  3. ボールに卵も加え、全体になじむまで混ぜる。
  4. ヨーグルトをスプーン1杯ずつ加え、その都度よく混ぜる。
  5. 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、ゴムベラで練らないように混ぜる。
  6. オーブンを170度(時間は30~32分)に予熱開始する。
    ※コンベクションオーブン以外は、180度で。
  7. ボールにブルーベリーを加え、つぶさないようにそっとゴムベラで混ぜ、全体にベリーが散ったらOK。
  8. 紙製のマフィンカップに生地をすくい入れ、表面を軽く平らにならす。
  9. 170度のオーブンで、30~32分焼く。
    ※コンベクションオーブン以外は、180度で。
  10. 焼きあがったら、完成!!

ワンポイントアドバイス

基本的に混ぜて焼くだけなので、簡単に作れます。
今回は、100均ダイソーの紙カップを使いましたが、専用のマフィン型を使う場合は、型にバターを塗るなりして、くっつかないようにしてみてください。
酸味が程よく、食べやすいと思います。

楽天レシピはこちらから

ブルーベリー&ヨーグルトマフィン♪
by torezu

ブルーベリー&ヨーグルトマフィン♪

材料(4~6個人分)
有塩マーガリン / 60g
フレッシュブルーベリー / 80~100g
グラニュー糖 / 60g
卵 / 1個
プレーンヨーグルト / 100g
薄力粉 / 120g
ベーキングパウダー / 小1

レシピを考えた人のコメント
頂き物のフレッシュブルーベリーを使い、シンプルなマフィンにしてみました。
ヨーグルトが入るので、さっぱり食感です。
ぜひ夏場のデザートに!^^

詳細を楽天レシピで見る→
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    シンプル♪プレーンとチョコのマーブルシフォン!

  2. 2

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  3. 3

    ずぼら日記【2024/9/13】楽天レシピのつくれぽをご紹介!

  4. 4

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  5. 5

    マヨネーズとチーズで!ポテトのマヨチー焼き

Count per Day

  • 22現在の記事:
  • 1531971総閲覧数:
  • 72今日の閲覧数:
  • 933昨日の閲覧数:
  • 12今日の訪問者数:
  • 153昨日の訪問者数:
  • 146一日あたりの訪問者数:
  • 0現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP
CLOSE