<所要時間:約1時間>
材料:カヌレ型(ダイソー)・8個分
●有塩マーガリン…150g
●グラニュー糖…140g
●卵(M)…3個
●メープル風味シロップ…大1
●レモンの皮のすりおろし…1個分
●生地用レモン汁…大1
●ベーキングパウダー…小1
●薄力粉…140g
●アーモンドパウダー…10g
●飾り用レモン…1/8個分
●アイシング用粉砂糖…75g
●アイシング用レモン汁…12gほど
作り方
- カヌレ型に溶かしたマーガリン少量(分量外)を塗り、冷蔵庫で使うまで冷やしておく。
- 耐熱ボールにマーガリンを入れ、レンジで10~20秒程加熱して柔らかくなったら、クリーム状になるまで混ぜる。
- 砂糖も加えて混ぜ、砂糖のざらざら感が無くなり、ふわっとしたらOK。
- 卵を1個ずつボールに加え、その都度よく混ぜる。
- メープル風シロップと生地用のレモン汁、レモンの皮のすりおろしを加え、良く混ぜ合わせる。
- 薄力粉、ベーキングパウダー、アーモンドパウダーを合わせてふるい入れ、ゴムベラで練らないように混ぜる。
- オーブンを180度(時間は20~25分)に予熱を開始する。
※コンベクションオーブンは、170度です。 - 型を冷蔵庫から取り出し、型の8分目くらいの高さまで、生地をすくい入れる。
※画像は入れすぎたので、後で減らしました。 - 180度のオーブンで20~25分焼く。
※コンベクションオーブンは、170度で焼いてください。 - 焼けたら、すぐに型から外して、ケーキクーラーなどの上で冷ましておく。
- アイシング用の粉砂糖とレモン汁を混ぜ合わせ、とろみがついたらOK。
- 完全に冷めた生地の上に、アイシングを垂らし、レモンを小さく薄切りにしたものを飾る。
- 完成!!
ワンポイントアドバイス
型にマーガリンかバターを塗っておくと、生地がくっつかずに外れます。
型に生地を入れすぎると、膨らんではみ出てしまうので、8分目以上は入れないでください。
アイシングがあると、ちょっとプロっぽく見えます。
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100均のカヌレ型で!シンプルなレモンケーキ♪
by torezu
材料(8個人分)
有塩マーガリン / 150g
グラニュー糖 / 140g
卵 / 3個
メープル風味シロップ / 大1
レモンの皮のすりおろし / 1個分
生地用レモン汁 / 大1
ベーキングパウダー / 小1
薄力粉 / 140g
アーモンドパウダー / 10g
飾り用レモン / 1/8個分
アイシング用粉砂糖 / 75g
アイシング用レモン汁 / 12gほど
レシピを考えた人のコメント
100均ダイソーのカヌレ型を使い、レモンケーキを焼いてみました。
アイシングがあると、ちょっと本格的に見えますね。
レモンの風味香るバターケーキです。
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