<所要時間:1時間以上>
材料:8枚分
●強力粉…360g
●薄力粉…180g
●上白糖…6g
●塩…2g
●ベーキングパウダー…6g
●ドライイースト…6g
●水…350cc
●有塩マーガリン…20g
●ピザ用チーズ…100g
作り方
- スタンドミキサーのボールに、強力粉、薄力粉、砂糖、塩、ベーキングパウダー、ドライイースト(塩の反対側に)を入れて、さっと混ぜ合わせる。
- 水も回しかけ、ドゥーフックを付けて、低速で混ぜる。
- 生地の粉っぽさが消えたら、マーガリンも加え、さらに混ぜる。
- 生地がフックに絡まり、全体が混ざったら、OK。
- 台の上に、強力粉で軽く打ち粉(分量外)をし、表面が滑らかになるまで捏ねる。
- 別のボールに丸めた生地を入れ、ラップをして、35度のオーブンで30~45分置く。
※一次発酵 - 生地が1.5倍くらいに膨らみ、指で押した穴が戻ってこなければOK。
- 生地を二つに分け、さらに4等分に分けたら、それぞれ三角形になるようにまとめる。
- 三角形の生地をめん棒で伸ばし、涙のような形にする。
- テフロン加工のフライパンを弱火で熱し、手をかざして温かく感じたら、生地を焼く。
- 片面3分ほど焼き、ひっくり返したら、チーズを1/8量ずつ乗せて焼く。
- チーズが溶けたら、OK。
- 皿などに盛りつけ、カレーを付けていただく。
- 完成!!
ワンポイントアドバイス
フライパンはテフロン加工でない場合、薄く油を引くとくっつきにくくなります。
こんがり焼いて、チーズを乗せたら、カレーにもぴったり。
ちなみに、カレーはレトルトカレーでもOKですが、今回はビーフカレーに添えてみました。
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ふっくらもっちり!?チーズ乗せのナン♪by torezu
材料(8枚人分)
強力粉 / 360g
薄力粉 / 180g
上白糖 / 6g
塩 / 2g
ベーキングパウダー / 6g
ドライイースト / 6g
水 / 350cc
有塩マーガリン / 20g
ピザ用チーズ / 100g
レシピを考えた人のコメント
甥っ子が大好きというチーズナンを、スタンドミキサーで手軽に大量に作ってみました。
カレーも添えたら、バクバク食べてくれた一品です。^^
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