<所要時間:1時間以上>
材料:24cm・デコ型
●ドライミックスフルーツ…500g
●ラム酒…400~500cc
●薄力粉…275g
●ペーキングパウダー…小1
●アーモンドパウダー…70g
●有塩マーガリン…225g
●レモンの皮のすりおろし…1個分
●三温糖…225g
●卵…4個
●アーモンド…30~32個分
●牛乳…大2
●牛乳用砂糖…小4
作り方
- ドライミックスフルーツを瓶に入れ、ラム酒を注いで一晩漬け置く。
- 薄力粉、ベーキングパウダー、アーモンドパウダーを大きめのボールに一緒にふるい入れる。
- 別の耐熱ボールにマーガリンを入れ、レンジで20秒程加熱して柔らかっくしたら、レモンの皮のすりおろしも加えてクリーム状になるまで混ぜる。
- 三温糖を大2ずつ加えて混ぜ、砂糖のざらざら感が消えたらOK。
- 耐熱ボールに卵を1個ずつ加え、その都度よく混ぜる。
- ふるっておいた粉類の半量を耐熱ボールに加え、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
- ラム酒漬けのフルーツの水気を切って加え、残りの粉類を上に回しかけるようにしてから混ぜる。
- オーブンを180度(時間は40分)に予熱を開始する。
- 完全に生地が混ざったら、クッキングシートを敷いたケーキ型にすくい入れる。
- 指を冷水に浸しながら、ケーキの表面全体を軽く押さえる。
※表面が固くなりすぎるのを防ぎます。 - 半分にカットしたアーモンドを同心円状に広げ、軽く押し付ける。
- 180度のオーブンでまず40分焼き、その後170度に下げて、15分ほど焼く。
※コンベクションオーブンは、それぞれ10度温度を下げます。 - 焼き時間が終わる頃に、牛乳を沸騰するまで温め、牛乳用の砂糖を加えて溶けるまでかき混ぜる。
- ケーキが焼けたらすぐに、表面に牛乳液を塗り、オーブンに戻してさらに1~2分焼けばOK。
- ケーキが完全に冷めるまで置き、できれば、一晩冷蔵庫で冷やすと良い。
- 型から外したら、完成!!
ワンポイントアドバイス
最後に牛乳液を塗ると、きれいな照りが出ます。
ちなみに、ケーキ型は100均ダイソーの24cmケーキ型を使いました。
100円ではさすがに売っていませんが、ケーキ型がすぐに手に入るのは便利なので、ぜひダイソーなど探してみてください。
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ドライフルーツたっぷり!ダンディーラムケーキ♪by torezu
材料(5~6人分)
【24cm・デコ型】 /
ドライミックスフルーツ / 500g
ラム酒 / 400~500cc
薄力粉 / 275g
ペーキングパウダー / 小1
アーモンドパウダー / 70g
有塩マーガリン / 225g
レモンの皮のすりおろし / 1個分
三温糖 / 225g
卵 / 4個
アーモンド / 30~32個分
牛乳 / 大2
牛乳用砂糖 / 小4
レシピを考えた人のコメント
ドライフルーツがたっぷりの大人のケーキです。
ラム酒に一晩漬けこむので、アルコール度数が高いので、お子様には食べさせないでくださいね。
大人限定ケーキです!^^
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