<所要時間:約15分>
材料:4人分
●そうめん…4把
●豚ひき肉…400gほど
●生姜のすりおろし…1かけ分
●砂糖…小2
●醤油…大2
●コチュジャン…大1
●牛乳…800cc
●味噌…大1
●鶏がらスープの素…大1
●お湯…100cc
●白すりごま…大1~2
●小口ネギ…2~3本
●ラー油…1人当たり2~3滴
作り方
- 弱火で熱したフライパンに、ごま油(分量外)を薄く引き、生姜の香りが出るまで炒める。
※ごま油がなければ、サラダ油でもOK。 - フライパンを中火にし、ひき肉をほぐしながら炒める。
- 肉の色が白く変わり、ぽろぽろになったらOK。
- ネギは小口切りにしておく。
- フライパンに、砂糖、醤油、コチュジャンを入れて良く混ぜ合わせる。
- 大きな鍋にたっぷりのお湯(分量外)を用意し、そうめんをパッケージの時間通りにゆでる。
- ゆであがったら、流水で冷やし、ざるで水気を切っておく。
- 大きめのボールに、お湯で味噌、鶏がらスープの素、白すりごまを溶かしてから、牛乳を加えてスープを作る。
※牛乳が冷たいので、調味料が溶けてから、牛乳を加えてください。 - 器に麺を盛りつけ、スープを人数分注いだら、上にひき肉、ネギを散らす。
- 仕上げに、お好みでラー油を垂らして、完成!!
ワンポイントアドバイス
味の調整は、スープで行ってください。
味噌ではなく、鶏がらスープの素の分量を変えると、薄味や濃いめの味に変更できやすいと思います。
豆乳も美味しいですが、我が家は苦手な家族が多いため、牛乳で作ってみました。
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牛乳で簡単スープ!ひき肉の坦々風そうめん♪by torezu
材料(4人分)
そうめん / 4把
豚ひき肉 / 400gほど
生姜のすりおろし / 1かけ分
砂糖 / 小2
醤油 / 大2
コチュジャン / 大1
牛乳 / 800cc
味噌 / 大1~2
鶏がらスープの素 / 大1
お湯 / 200cc
白すりごま / 大1~2
小口ネギ / 2~3本
ラー油 / 1人当たり2~3滴
レシピを考えた人のコメント
そうめんを使って、坦々麺風にしてみました。
ラーメンよりも手軽にできますし、家にあるもので作れると思います。
牛乳を冷やしておくと、夏場にもぴったりですね。
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