<所要時間:1時間以上 / 21cm・デコケーキ型・2台>
材料:ケーキ生地
●有塩マーガリン…180g
●グラニュー糖…180g
●卵…3個
●バニラオイル…小1
●薄力粉…180g
●ぬるま湯…大1
材料:デコレーション
●冷凍ホイップクリーム…100gほど
●クリームチーズ…200g
●粉砂糖…大2.5
●バニラオイル…小1
●冷凍ラズベリー…200g
作り方
- 耐熱ボールにマーガリンを入れ、レンジで10~20秒ほど加熱して柔らかくする。
- クリーム状になるまで混ぜたら、グラニュー糖を加えて、白っぽくふわふわするまですり混ぜる。
- 卵と生地用のバニラオイルを別のボールに入れて溶いておく。
- マーガリンのボールに卵液を大1ずつ加えて、その都度混ぜる。
- 最後の卵を入れる前に、2回に分けて、分量の薄力粉から大1ずつ取り、生地に混ぜておく。
- 同じサイズのケーキ型を2個用意し、それぞれクッキングシートを溶かしたマーガリン(分量外)などを塗って貼り付ける。
- 残りの薄力粉を耐熱ボールにふるい入れ、2~3回ほど混ぜたら、ぬるま湯も加え、薄力粉の粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
- それぞれきっちり半量ずつに分けたら、型に生地をすくい入れる。
- 180度のオーブンで、20~25分ずつ焼く。
※コンベクションオーブンは、最初の15分を180度、残りの時間は170度くらいが目安。 - すぐにケーキ型から外し、完全に冷めるまで置く。
- 耐熱ボールにクリームチーズを入れ、レンジで50~60秒ほど加熱して柔らかくする。
- 粉砂糖とクリーム用のバニラオイルも加え、クリーム状になるまで混ぜる。
- まず、ケーキ一枚を、焼き目が下になるように回転台の上に置き、クリームを均一に塗り広げる。
- 冷凍のラズベリーを取り出し、均一に散るように並べながら、軽く押し込む。
- 2枚目のスポンジ生地を焼き目を上にして、軽く押し込むようにする。
- トップに解凍したホイップクリームを絞り、残りのラズベリーがあれば、中央に飾って完成!!
ワンポイントアドバイス
生地がしっかりと冷めていないと、上にクリームを絞った時に溶けてしまうので注意してください。
焼き色はもう少し付いた方が良いかもしれませんが、生焼けになっていなければOKです。
一晩冷やすとしっとりして、さらに美味しくなります!
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イギリス風?ヴィクトリアサンドイッチケーキ♪by torezu
材料(5~6人分)
【21cm・デコケーキ型・2台】 /
★ケーキ生地 /
有塩マーガリン / 180g
グラニュー糖 / 180g
卵 / 3個
バニラオイル / 小1
薄力粉 / 180g
ぬるま湯 / 大1
★デコレーション /
冷凍ホイップクリーム / 100gほど
クリームチーズ / 200g
粉砂糖 / 大2.5
バニラオイル / 小1
冷凍ラズベリー / 200g
レシピを考えた人のコメント
イギリス風のヴィクトリアサンドイッチケーキを焼いてみました。
ちょうど冷凍のラズベリーが余っていたので消費目的で…
冷やして食べると、しっとりして美味しいです!
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