<所要時間:1時間以上 / マフィン型(紙製)・4個分>
材料:ケーキ生地
●有塩マーガリン…115g
●グラニュー糖…115g
●卵…2個
●牛乳…大1
●薄力粉…115g
●ベーキングパウダー…小1
●バニラオイル…小1
材料:レモンバタークリーム
●有塩マーガリン…75g
●牛乳…大1
●粉砂糖…125g~150g
●レモン…1個分
作り方
- 耐熱ボールにマーガリンを入れ、レンジで10秒~20秒ほど加熱して柔らかくする。
- ボールに、グラニュー糖、卵、牛乳を加えて良く混ぜ合わせる。
- ボールに薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、バニラオイルも加える。
- 生地がなめらかになるまで、できるだけ練らないように混ぜる。
- オーブンを180度(時間は25~30分)に予熱を開始する。
- スプーンで生地をすくい、型に等分に生地を入れる。
※今回は、幅7cm×高さ7cmの大きめのカップですが、小さめのカップなら8個くらいは作れると思います。 - 170~180度のオーブンで、約30分焼き、スポンジが薄い金色になったらOK。
※焼けたかどうかは、上面を押した時軽く弾力があればOKです。 - ケーキを冷ましている間に、バター風クリームを作る。
- 耐熱ボールにマーガリンを入れ、レンジで10~20秒加熱して柔らかくする。
- レモンは皮をすりおろし、汁を絞ったら、飾り用に取り置く
- ボールに粉砂糖を加え、上から牛乳を注ぎ、飛び散らないように注意しながらホイップする。
- レモン汁とレモンの皮も加え、均一に混ざったら、ゴムベラでボールの底からムラなく混ぜればOK。
- 【バタークリームの注意点】
バタークリームが柔らかすぎるようならば粉砂糖の量を足し、固すぎるようなら牛乳を少量加えて質感を調整。
マッシュポテトのような、ねっとりとした食感が理想。 - ケーキが冷めたら、ケーキの上部分の膨らんだ部分を水平に切り取り、半分にカットする。
- 絞り袋に星の口金をセットし、冷めたケーキの上面にバター風クリームと飾り用のレモンを飾って完成!!
ワンポイントアドバイス
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フェアリーケーキ★レモンクリームVer.by torezu
材料(4個人分)
★ケーキ生地 /
有塩マーガリン / 115g
グラニュー糖 / 115g
卵 / 2個
牛乳 / 大1
薄力粉 / 115g
ベーキングパウダー / 小1
バニラオイル / 小1
★レモンバタークリーム /
有塩マーガリン / 75g
牛乳 / 大1
粉砂糖 / 125g~150g
レモン汁 / 大1
レモンの皮のすりおろし / 1個分
レシピを考えた人のコメント
100均のカップケーキ用のカップで、フェアリーケーキを焼いてみました。
イギリスでは、フェアリーケーキですが、日本でなじみあるのはカップケーキかなと思います。
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