フェアリーケーキ★レモンクリームVer.

ベイクオフ

<所要時間:1時間以上 / マフィン型(紙製)・4個分>

 材料:ケーキ生地

●有塩マーガリン…115g
●グラニュー糖…115g
●卵…2個
●牛乳…大1
●薄力粉…115g
●ベーキングパウダー…小1
●バニラオイル…小1

材料:レモンバタークリーム

●有塩マーガリン…75g
●牛乳…大1
●粉砂糖…125g~150g
●レモン…1個分

 作り方

  1. 耐熱ボールにマーガリンを入れ、レンジで10秒~20秒ほど加熱して柔らかくする。
  2. ボールに、グラニュー糖、卵、牛乳を加えて良く混ぜ合わせる。
  3. ボールに薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、バニラオイルも加える。
  4. 生地がなめらかになるまで、できるだけ練らないように混ぜる。
  5. オーブンを180度(時間は25~30分)に予熱を開始する。
  6. スプーンで生地をすくい、型に等分に生地を入れる。
    ※今回は、幅7cm×高さ7cmの大きめのカップですが、小さめのカップなら8個くらいは作れると思います。
  7. 170~180度のオーブンで、約30分焼き、スポンジが薄い金色になったらOK。
    ※焼けたかどうかは、上面を押した時軽く弾力があればOKです。
  8. ケーキを冷ましている間に、バター風クリームを作る。
  9. 耐熱ボールにマーガリンを入れ、レンジで10~20秒加熱して柔らかくする。
  10. レモンは皮をすりおろし、汁を絞ったら、飾り用に取り置く
  11. ボールに粉砂糖を加え、上から牛乳を注ぎ、飛び散らないように注意しながらホイップする。
  12. レモン汁とレモンの皮も加え、均一に混ざったら、ゴムベラでボールの底からムラなく混ぜればOK。
  13. 【バタークリームの注意点】
    バタークリームが柔らかすぎるようならば粉砂糖の量を足し、固すぎるようなら牛乳を少量加えて質感を調整。
    マッシュポテトのような、ねっとりとした食感が理想。
  14. ケーキが冷めたら、ケーキの上部分の膨らんだ部分を水平に切り取り、半分にカットする。
  15. 絞り袋に星の口金をセットし、冷めたケーキの上面にバター風クリームと飾り用のレモンを飾って完成!!

ワンポイントアドバイス

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フェアリーケーキ★レモンクリームVer.
by torezu

フェアリーケーキ★レモンクリームVer.

材料(4個人分)
★ケーキ生地 /
有塩マーガリン / 115g
グラニュー糖 / 115g
卵 / 2個
牛乳 / 大1
薄力粉 / 115g
ベーキングパウダー / 小1
バニラオイル / 小1
★レモンバタークリーム /
有塩マーガリン / 75g
牛乳 / 大1
粉砂糖 / 125g~150g
レモン汁 / 大1
レモンの皮のすりおろし / 1個分

レシピを考えた人のコメント
100均のカップケーキ用のカップで、フェアリーケーキを焼いてみました。
イギリスでは、フェアリーケーキですが、日本でなじみあるのはカップケーキかなと思います。

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Torezu

7歳から始めて、今年で料理歴38年目。 毎日の食事の料理や手作りスイーツなどご紹介しています。 楽天レシピにも出没中なので、どうぞよろしくお願いします!

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