<所要時間:1時間以上>
材料:17cmシフォンケーキ型
●卵…4個
●卵白用グラニュー糖…30g
●卵黄用グラニュー糖…40g
●牛乳…50g
●サラダ油…40g
●薄力粉…80g
●ベーキングパウダー…小1/2
●ココアパウダー…10g
作り方
- 卵黄と卵白を別々のボールに入れる。
- 卵白に卵白用の砂糖を一つまみ加えて泡立て始め、途中二回に分けて砂糖を加え、ピンと角が立つまで泡だててメレンゲを作る。
- 卵黄のボールに卵黄用の砂糖を加えて泡立て、白っぽくとろりとするまで泡だてる。
- 卵黄のボールにサラダ油を少しずつ加えながら、その都度よく混ぜる。
- 卵黄のボールに牛乳も少しずつ加えながら、その都度よく混ぜる。
- コンベクションオーブンを170度(時間は40分)に予熱を開始する。
※コンベクションオーブン以外は、180度で。 - 卵黄のボールに、薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、粉っぽさが消えるまで良く混ぜ合わせる。
- 卵黄のボールにメレンゲをひとすくい加え、なじむまで混ぜる。
- 卵黄のボールにメレンゲを全量加え、ゴムべらに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜる。
- 別のボールに生地を100g移し、ココアを加え、全体がなじむまで混ぜる。
- シフォンケーキ型に、プレーンの生地を1/3量入れ、ココア生地も1/3量を間を空けて垂らす。
- ココア生地は多少場所をずらし、同じ作業を繰り返し、生地を全量型に入れる。
- 生地が全部型に入ったら、竹串で、底に当てながら、くるくると中を回しながら一周させる。
- 170度のオーブンで、40分焼く。
※コンベクションオーブン以外は、180度で30分ほど。 - ケーキが焼けたら、すぐに逆さにして、瓶などに挿し、このまま2時間以上放置する。
- ケーキの中央は竹串を使い、側面は細めのパレットナイフなどで型からケーキを外す。
(小刻みに、垂直に上下に動かして、型を一周する) - 底は、水平にナイフを入れる。
- 皿にひっくり返して、完成!!
ワンポイントアドバイス
冷やす時間は2時間以上ですが、夏の暑い時期なら、3時間は必要かもしれません。
生地を型に入れてからは、一度だけ竹串で混ぜる感じで、何度も生地をいじらないようにした方が、きれいなマーブルが出ます。
ココアは100均で買いました。^^
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シンプル♪バニラとチョコのマーブルシフォン!by torezu
材料(5~6人分)
【17cmシフォンケーキ型】 /
卵 / 4個
卵白用グラニュー糖 / 30g
卵黄用グラニュー糖 / 40g
牛乳 / 50g
サラダ油 / 40g
薄力粉 / 80g
ベーキングパウダー / 小1/2
ココアパウダー / 10g
レシピを考えた人のコメント
シンプルなバニラとココアのマーブルシフォンです。
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