<所要時間:約15分>
材料:4~6人分
●水ナス…6~8本
●豚ひき肉…200gほど
●長ネギのみじん切り…1/2本分
●醤油…大3
●砂糖…大2
●酒…大1
●コチュジャン…小1
●白ごま…小1
●生姜のみじん切り…1かけ
●にんにくのみじん切り…1片分
作り方
- 茄子はヘタを落とし、半分にカットしてから、浅く格子状に切れ目を入れる。
- ボールにナスと浸かるくらいの水を用意し、10分ほど放置して、あく抜きをする。
- フライパンに高さ1cmほどのサラダ油(分量外)を引き、ナスが箸でつまむとくたっとするまで、裏返しながら焼く。
- 茄子をフライパンから取り出し、軽く拭いたら、サラダ油大1(分量外)を引き、生姜とにんにくを炒める。
- 弱火で炒め、香りが出たらOK。
- フライパンにひき肉も加え、木べらでほぐしながら、ぽろぽろになるまで炒める。
※しっかりと火を通してください。 - 器に、醤油、砂糖、酒、コチュジャン、白ごまを入れて混ぜておく。
- フライパンに混ぜた調味料を加えて、再度火にかけ、調味料が全体に絡んだらOK。
- 大きめの皿にナスを盛りつけ、上にひき肉ソースをたっぷりとかける。
- 仕上げにみじん切りにしたネギを散らして、完成!!
ワンポイントアドバイス
茄子は水に漬けておくと、油を大量に吸わなくなり、アクも抜けます。
ただ、長時間ナスを水に漬けてしまうと、今度は変色の原因になるので、最大で15分が目安です。
茄子は、やっぱり油との相性が良いですね!
楽天レシピさんはこちらから
自作の焼肉のたれで!ナスとひき肉の麻婆茄子風♪by torezu
材料(4~6人分)
水ナス / 6~8本
豚ひき肉 / 200gほど
長ネギのみじん切り / 1/2本分
醤油 / 大3
砂糖 / 大2
酒 / 大1
コチュジャン / 小1
白ごま / 小1
生姜のみじん切り / 1かけ
にんにくのみじん切り / 1片分
レシピを考えた人のコメント
家庭菜園で採れたナスが傷みそうだったので、冷蔵庫にあったひき肉とで麻婆ナス風にしてみました。
焼肉のたれが合うと好評だったレシピです!^^
詳細を楽天レシピで見る→
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
コメント