<所要時間:約15分>
材料:4人分
●豚ロース肉(トンカツ用)…4枚
●にんにく…4片分
●薄力粉…大2~3
●ウスターソース…大3
●ケチャップ…大1
●砂糖…大1
●みりん…大1
●オイスターソース…大1/2
●白飯…丼4杯分
●レタス…2~3枚
●アボカド(あれば)…1個
作り方
- 豚肉は脂身と身に垂直に包丁を入れ、グローブのような形にする。
- 豚肉に薄く全体に小麦粉をまぶす。
- フライパンに油を大2ほど(分量外)を引き、薄切りにしたにんにくを表面が茶色になるまで焼き、一旦取り出す。
- ウスターソース、ケチャップ、砂糖、みりん、オイスターソースを混ぜ合わせ、ソースを作っておく。
- にんにくを取り出したフライパンで、肉の表面に焼き色が付くまで焼く。
- 焼き色が付いたらひっくり返し、蓋をして、弱めの中火で、3~4分焼く。
※肉の厚みによって、時間は調整してみてください。 - フライパンにソースの材料を入れ、肉全体に味を絡める。
- ソースの水分が減ったら、肉を取り出し、食べやすい大きさに切る。
- 器にご飯、レタス、カットしたアボカド、肉を盛りつけ、残ったソースも回しかけたら、にんにくを上に乗せて完成!!
ワンポイントアドバイス
にんにくががっつりと効くので、スタミナも付くと思います。
アボカドはたまたまあったので入れてみました。
フライパンに焦げが付かないように、テフロン加工のフライパンを使うのをおすすめします。
楽天レシピさんはこちらから
トンテキアレンジ!濃厚ソースのトンテキプレート♪by torezu
材料(4人分)
豚ロース肉(トンカツ用) / 4枚
にんにく / 4片分
薄力粉 / 大2~3
ウスターソース / 大3
ケチャップ / 大1
砂糖 / 大1
みりん / 大1
オイスターソース / 大1/2
白飯 / 丼4杯分
レタス / 2~3枚
アボカド(あれば) / 1個
レシピを考えた人のコメント
トンテキアレンジということで、簡単なプレート風にしてみました。
にんにくががっつりと効いており、スタミナも付くかもしれません。
厚切り肉があった時にはぜひ!
詳細を楽天レシピで見る→
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
コメント