<所要時間:1時間以上>
材料:マドレーヌカップ・12個分
●アプリコット缶…1缶
●有塩マーガリン…85g
●三温糖…75g
●レモンの皮のすりおろし…1個分
●卵…1個
●薄力粉…75g
●全粒粉…75g
●ベーキングパウダー…小1/2
●牛乳…大5
●グラニュー糖(ふりかけ用)…大2
作り方
- 今回は、100均ダイソーのマドレーヌ型15個入りを使いました。
- 耐熱ボールにマーガリンを入れ、レンジで10~15秒ほど加熱して柔らかくする。
- ボールに三温糖、レモンの皮のすりおろしを加え、白っぽくふわふわするまで良く混ぜる。
- 卵も加え、よく混ぜる。
- 牛乳は大1ずつ加え、その都度よく混ぜる。
- ボールに薄力粉、全粒粉、ベーキングパウダーを一緒にふるい入れ、ゴムベラで練らないように混ぜる。
- マドレーヌ型を天板に並べ、マドレーヌ型の半分くらいまで、生地を等分にすくい入れる。
- アプリコットを水気を切って1つずつ乗せ、上からグラニュー糖を振りかける。
- 180度のオーブンで、約25分焼く。
- ケーキクーラーの上で冷まし、粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やして、完成!!
ワンポイントアドバイス
マドレーヌ型がちょうど良かったみたいです。
紙製やアルミ製のケーキ型は、使い捨てタイプなので、下準備がいらないのがお気に入りです。
フルーツがたっぷりのちょっとリッチなマフィンになりました!
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マドレーヌの型で!アプリコット缶のミニタルト♪
by torezu
材料(12個人分)
【マドレーヌカップ・12個分】 /
アプリコット缶 / 1缶
有塩マーガリン / 85g
三温糖 / 75g
レモンの皮のすりおろし / 1個分
卵 / 1個
薄力粉 / 75g
全粒粉 / 75g
ベーキングパウダー / 小1/2
牛乳 / 大5
グラニュー糖(ふりかけ用) / 大2
レシピを考えた人のコメント
アプリコットの缶詰を利用して、プチサイズのマフィンを作ってみました。
型は、100均ダイソーのマドレーヌ型を使用して、下準備も省いてラクチン!
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