タンドリーチキン風?鶏モモの洋風ザンギ♪

タンドリーチキン風?鶏モモの洋風ザンギ♪

今回のレシピの内容

鶏肉のザンギをタンドリーチキン風にアレンジしてみました。
100均ダイソーの香辛料「ヒビキング」が使いたかったので、そちらもプラス。
カレー風味が美味しいです!

<所要時間:約30分>

材料:4人分

●鶏もも肉…4枚
●プレーンヨーグルト…大4~5
●カレー粉…大2
●ヒビキング…大1
●めんつゆ…大2ほど
●片栗粉…2カップほど
●レタス…2~3枚

作り方

  1. 鶏肉は少し大きめの一口大に切る。
  2. 今回は、100均ダイソーの響王(ヒビキング)の辛口スパイスの方を使いました。
  3. 大きめのZIPロックの袋に、鶏肉、ヨーグルト、カレー粉、ヒビキング、めんつゆを入れて袋の上から、全体になじむまでしっかりと揉みこむ。
  4. 調味料が全体にいきわたったら、冷蔵庫で30分ほど置く。
  5. 肉に片栗粉をうすくまぶし、余分な粉は落としておく。
  6. 180度の油で、くっつかない程度に鍋いっぱいになるまで肉を入れて揚げる。
    ※一度に入れると、一旦温度が下がり、中に火が通る頃に衣が色づいてくれると思います。
  7. すぐに蓋をして、片面3分ほど揚げたら、裏返して、更に3分ほど揚げる。
    ※肉の大きさによっても変わるので、衣がきつね色になるまでが目安です。
  8. 器に水洗いして水気を切ったレタスを敷き、ザンギを盛りつけたら、完成!!

ワンポイントアドバイス

肉が解凍されていないと、揚げた時に肉が固くなり、美味しくありません。
しっかりと解凍された肉を使い、漬け込む時には、冷蔵庫で最低でも30分置くと、味も染みますし、肉も柔らかくなります。
ぜひ、マンネリ化しがちなザンギのアレンジに。

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タンドリーチキン風?鶏モモの洋風ザンギ♪
by torezu

タンドリーチキン風?鶏モモの洋風ザンギ♪

材料(4人分)
鶏もも肉 / 4枚
プレーンヨーグルト / 大4~5
カレー粉 / 大2
ヒビキング / 大1
めんつゆ / 大2ほど
片栗粉 / 2カップほど
レタス / 2~3枚

レシピを考えた人のコメント
鶏肉のザンギをタンドリーチキン風にアレンジしてみました。
100均ダイソーの香辛料「ヒビキング」が使いたかったので、そちらもプラス。
カレー風味が美味しいです!

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この記事を書いた人

主婦歴30年目のアラフォーです。
7歳の頃より、料理を始め、独学で料理をしています。
ぜひ、レシピの感想など、聞かせていただければ、幸いです。