<所要時間:約30分>
材料:7~8個分
●レンコン…200gほど
●豚ひき肉…200gほど
●水(さらし用)…500cc
●食酢(さらし用)…大1
●薄力粉(レンコン用)…大2~3
●長ネギのみじん切り…大2~3
●マヨネーズ…大1
●薄力粉(衣用)…1カップ弱
●片栗粉…1/4カップ
●水(衣用)…1カップ弱
●青じそ…7~8枚
●ピザ用チーズ…50gほど
作り方
- レンコンは皮つきのままで、5mm幅に切り、さらし用の水と酢に漬けこみ、10分ほど置く。
- ボールにひき肉、長ネギ、マヨネーズを入れて練り、軽く粘りが出たら、8等分する。
- レンコンは水気を拭き取り、レンコン用の薄力粉を両面にまぶしておく。
- レンコンのスライスを1枚取り、8等分にしておいた肉だねを更に半分にして、薄く広げる。
- もう1枚のレンコンには、残りの半分の肉だねを広げてから、青じそ1枚と8等分したチーズを乗せる。
- 二枚を重ね合わせ、軽く押さえるようにして、肉が穴から見えるようにする。
- 同様にして、他のレンコンも処理しておく。
- 別のボールに、衣用の薄力粉、片栗粉、水を加えて軽く混ぜ、天ぷらの衣を作る。
- 衣ができたら、レンコンをそっと入れ、横、縦にまんべんなく衣をまとわせる。
- 190度くらいの高温で、片面3分ほど揚げ、裏返して、両面を揚げる。
※衣がカリッとしたらOKで、きつね色にする必要はありません。 - 器に盛りつけ、お好みで好きなソース(分量外)をかけて、熱々をいただけば完成!!
ワンポイントアドバイス
衣を全体に付けないと、肉が周囲に散らばってしまうので注意してください。
青じそやチーズがなければ、肉だねとレンコンだけでも美味しいです。
天ぷらなので、高温で揚げると、カリッと仕上がります。
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レンコンとひき肉の挟み天!青じそとチーズIN♪by torezu
材料(7~8個人分)
レンコン / 200gほど
豚ひき肉 / 200gほど
水(さらし用) / 500cc
食酢(さらし用) / 大1
薄力粉(レンコン用) / 大2~3
長ネギのみじん切り / 大2~3
マヨネーズ / 大1
薄力粉(衣用) / 1カップ弱
片栗粉 / 1/4カップ
水(衣用) / 1カップ弱
青じそ / 7~8枚
ピザ用チーズ / 50gほど
レシピを考えた人のコメント
レンコンを皮ごと使った、ひき肉の挟み天です。
ほこほこ感が人気で、青じそとチーズの組み合わせも人気でした。
生のレンコンの使い道に、ぜひどうぞ♪
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