<所要時間:約15分>
材料:10~12本
●手羽元…10~12本
●砂糖…大3
●味噌…大5
●みりん…大2
●水…500cc
●生姜…ひとかけ
作り方
- 圧力鍋に、薄切りにした生姜と他の材料も全部入れ、中火にかけて調味料を溶かす。
- 手羽元もなるべく重ならないように並べる。
- 蓋をして強火にかけ、重りがカタカタしだしたら、弱火にして、12~15分加熱する。
- 蓋が取れるまで冷ましたら、鍋の中の水分が煮詰まるまで火を通す。
- 全体の汁が少しとろっとしたらOK。
※側についてないと焦げるので注意。 - 器に盛りつけて、完成!!
ワンポイントアドバイス
もし具材を足すなら、玉ねぎなどを足してみるのもおすすめです。
香味野菜系だと味が壊れるかもしれないので、野菜を入れるなら淡白な味が良いかもしれません。
焦げたら台無しなので、注意してください。^^
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圧力鍋で簡単!味噌味の手羽元のホロホロ煮♪by torezu
材料(10~12本人分)
手羽元 / 10~12本
砂糖 / 大3
味噌 / 大5
みりん / 大2
水 / 500cc
生姜 / ひとかけ
レシピを考えた人のコメント
手羽元が安かったので、圧力鍋で煮物にしてみました。
普段はしょうゆベースが多いのですが、味噌味にしたところ、家族から「これはアリだね!」と褒められたレシピです。
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