<所要時間:1時間以上>
材料:中サイズグラタン皿・3個分
●卵…4個
●有塩マーガリン…90g
●グラニュー糖…150g
●オレンジの皮のすりおろし…1個
●薄力粉…60g
●100%オレンジジュース…225cc
●牛乳(室温)…225cc
●バニラアイス…500cc
●粉砂糖…大1ほど
作り方
- 卵を卵白と卵黄に分ける。
- 塩一つまみ(分量外)を卵白のボールに入れ、角が立つまで泡立ててメレンゲを作る。
- 卵黄のボールに、レンジで10~20秒加熱して柔らかくしたマーガリン、砂糖、オレンジの皮、薄力粉を加え、完全になじむまで混ぜる。
※混合物が固まったように見えますが、心配ありません。 - オレンジジュースを卵黄のボールに加え、泡立て器で混ぜる。
- 卵黄のボールに牛乳も少しずつ加えながら、泡立て器で混ぜる。
- 卵黄の混合物を卵白に注ぎ、泡立て器で、優しく完全になじむまで混ぜる。
- 準備した3つの型に均等にすくい入れる。
- オーブンを190度にセットし、金属製のバットにお湯を高さギリギリまで注ぎ、その上に型を並べる。
- 190度のオーブンで約40分焼く。
※コンベクションオーブンは、190度で15分、残りは180度で25分程度です。 - プリンができたら、すぐにバットから取り出し、冷めてから、プリンの上に粉砂糖をふりかける。
- アイスをスプーンですくい、プリンの上に乗せれば、完成!!
ワンポイントアドバイス
焼きプリンなのですが、メレンゲのお陰で、ふわふわしたような食感になります。
蒸し焼きするので、お湯で火傷しないように注意してください。
オレンジジュースは、100%が美味しいです。
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100均のグラタン皿で!オレンジ香る♪焼きプリンby torezu
材料(3人分)
【中サイズグラタン皿・3個分】 /
有塩マーガリン / 90g
グラニュー糖 / 150g
オレンジの皮のすりおろし / 1個
薄力粉 / 60g
100%オレンジジュース / 225cc
牛乳(室温) / 225cc
バニラアイス / 500cc
粉砂糖 / 大1ほど
レシピを考えた人のコメント
ちょうどいいケーキ型というかプリン型を探していて、100均ダイソーにたどり着きました。
オレンジが香る、フルーティな焼きプリンです。^^
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