<所要時間:1時間以上>
材料:パウンド型・1台
●強力粉…250g
●粉チーズ…50g
●上白糖…20g
●ドライイースト…5g
●ぬるま湯(40度ほど)…180cc
●有塩マーガリン…30g
●ピザ用チーズ…60g
●ソーセージ…3~4本
●有塩マーガリン(塗る用)…大1ほど
作り方
- スタンドミキサーのボウルに、マーガリン、ピザ用チーズ、ソーセージ以外の生地の材料を入れる。
- ドゥーフックを付けて、低速で粉っぽさが消えるまで混ぜる。
- べたつきがなくなってきたら、マーガリンを加えてさらにこね、フックに絡まる程度で取り出す。
- 台の上に、強力粉少量で打ち粉(分量外)をし、生地が滑らかにになるまで、5~6分捏ねる。
- 耐熱ボールに生地を入れ、ラップをして、35~40度のオーブンで、60分ほど置き、2倍ほどの大きさにする。
※一次発酵 - 生地を一次発酵している間に、ソーセージは輪切りにし、ピザ用チーズも準備しておく。
- 生地を指で押してみて、戻ってこないようなら一次発酵完了。
- グーでパンチをしてガス抜きをし、丸める。
- 丸めた生地の上に、固く絞った濡れ布巾を置き、10分ほど休ませる。
※ベンチタイム - とじ目を上にして、麺棒でパウンド型の幅に合わせて長方形に伸ばす。
- ソーセージをまず乗せ、上にピザ用チーズを散らしたら、手前から巻く。
- パウンド型にクッキングシートを敷き、とじ目を下にして、生地を入れる。
- ラップをして、35~40度のオーブンで30分ほど置く。
※二次発酵 - 190度のオーブンで、30分程度、焼き色が付くまで焼く。
※コンベクションオーブン以外は、210度で焼いてください。 - 焼けたら、すぐに型から取り出し、食べる分ずつ切っていただく。
- 完成!!
ワンポイントアドバイス
生地にも具材にもチーズを入れた、ダブルチーズパンです。
チーズが効いてると家族にも大好評でした。
スタンドミキサーを使うと、手に生地が付かないため、洗い物がぐっと少なくなるのが良いですね。
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パウンド型を活用!ダブルチーズブレッド♪by torezu
材料(4人分)
【パウンド型】 /
強力粉 / 250g
粉チーズ / 50g
上白糖 / 20g
ドライイースト / 5g
ぬるま湯(40度ほど) / 180cc
有塩マーガリン / 30g
ピザ用チーズ / 60g
ソーセージ / 3~4本
有塩マーガリン(塗る用) / 大1ほど
レシピを考えた人のコメント
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