ほろ苦い思い出?キャラメルシフォンケーキ♪

スイーツ

<所要時間:1時間以上 / シフォン型・17cm>

材料:ケーキ生地

●卵…4個
●卵白用砂糖…40g
●卵黄用砂糖…30g
●薄力粉…80g
●ベーキングパウダー…小1/2
●サラダ油…50cc
●牛乳…50cc

材料:デコレーション

●水…小1
●グラニュー糖…80g
●カラメル用生クリーム…100cc
●塗る用生クリーム…100cc
●クリーム用砂糖…大1
●アーモンドスライス…8~10gほど

 作り方

  1. 卵黄と卵白を別々のボールに入れる。
  2. 卵白に砂糖を一つまみ加えて泡立て始め、途中二回に分けて砂糖を加え、ピンと角が立つまで泡だててメレンゲを作る。
  3. 卵黄のボールに砂糖を加えて泡立て、白っぽくとろりとするまで泡だてる。
  4. サラダ油を少しずつ加えながら、その都度よく混ぜ合わせる。
  5. 卵黄のボールに牛乳を少しずつ加えながら、その都度よく混ぜる。
  6. コンベクションオーブンを170度(時間は15分)に予熱を開始する。
    ※コンベクションオーブン以外なら、180度。
  7. 卵黄のボールに、薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、粉っぽさが消えるまで良く混ぜ合わせる。
  8. 卵黄のボールにメレンゲをひとすくい加え、なじむまで混ぜる。
  9. 卵黄のボールにメレンゲを全量加え、ゴムべらに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜる。
  10. 型に生地を流し入れたら、筒部分を持って、トントンと数回落とす。
  11. その後、内側を箸でくるくると回しながら一周する。
  12. 縁部分と筒部分に生地をなすりつけるようにして、焼きあがりを助ける。
  13. 170度のコンベクションオーブンで、まず15分焼き、160度に下げて30分ほど焼く。
    ※コンベクションオーブン以外は、180で10分後、170度で30分。
  14. 塗る用の生クリームとクリーム用砂糖を泡立て、7分立て~8分立てくらいのやや硬いクリームを作る
  15. そのまま冷蔵庫で冷やしておく。
  16. ケーキが焼けたら、すぐに逆さにして、瓶などに挿し、このまま2時間以上放置する。
  17. ケーキの中央は竹串を使い、側面は細めのパレットナイフなどで型からケーキを外す。
    (小刻みに、垂直に上下に動かして、型を一周する)
  18. 底は、水平にナイフを入れる。
  19. 鍋に水とデコレーションのグラニュー糖を加えて火にかけ、キャラメル用の生クリームは電子レンジにかけて、沸騰直前まで温めておく。
  20. 触らずに加熱し、色が付き始めたら全体を混ぜ合わせる。
  21. 好みの色になったら、温めた生クリームを加えてよく混ぜ合わせる。
    ※クリームが冷たいと弾けるので、火傷に気を付けてください。
  22. ケーキ全体に生クリームを塗り広げ、完全に冷ましたキャラメルクリームをかける。
  23. 縁が少し落ちるようにそっとナイフで触り、仕上げにアーモンドスライスを散らして完成!!

ワンポイントアドバイス

キャラメルソースが甘いので、クリームに砂糖を入れなくても美味しくなります。
アーモンドスライスも100均なら、安く手に入るのでおすすめです。
シフォンケーキは、型の下準備がないので、お気に入りのケーキです。^^

楽天レシピさんはこちらから

ほろ苦い思い出?キャラメルシフォンケーキ♪
by torezu

ほろ苦い思い出?キャラメルシフォンケーキ♪

材料(5~6人分)
【シフォン型・17cm】 /
★ケーキ生地 /
卵… / 4個
卵白用砂糖 / 40g
卵黄用砂糖 / 30g
薄力粉 / 80g
ベーキングパウダー / 小1/2
サラダ油 / 50cc
牛乳 / 50cc
★デコレーション /
水 / 小1
グラニュー糖 / 80g
カラメル用生クリーム / 100cc
塗る用生クリーム / 100cc
クリーム用砂糖 / 大1
アーモンドスライス / 8~10gほど

レシピを考えた人のコメント
久しぶりにシフォンケーキを焼きました。
家族からお店レベルと喜ばれたケーキです。
キャラメルがかかるので、甘さも控えめになります。
ぜひ、どうぞ。

詳細を楽天レシピで見る→
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

YouTubeはこちら

Torezu

7歳から始めて、今年で料理歴38年目。 毎日の食事の料理や手作りスイーツなどご紹介しています。 楽天レシピにも出没中なので、どうぞよろしくお願いします!

週刊ランキング
  1. 1

    スノーボールクッキー

  2. 2

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  3. 3

    お正月で余った餅で!白い力餅★蕎麦♪

  4. 4

    節分におすすめ!丸干しいわしの竜田揚げ♪

  5. 5

    大根の大量消費に!豚キムチのひらひら大根鍋♪

Count per Day
  • 17現在の記事:
  • 1615936総閲覧数:
  • 193今日の閲覧数:
  • 409昨日の閲覧数:
  • 100今日の訪問者数:
  • 154昨日の訪問者数:
  • 118一日あたりの訪問者数:
  • 2現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:
カテゴリ一覧
投票よろしくです!

TOP
CLOSE