<所要時間:1時間以上 / シフォン型・17cm>
材料:ケーキ生地
●卵…4個
●卵白用砂糖…40g
●卵黄用砂糖…30g
●薄力粉…80g
●ベーキングパウダー…小1/2
●サラダ油…50cc
●牛乳…50cc
材料:デコレーション
●水…小1
●グラニュー糖…80g
●カラメル用生クリーム…100cc
●塗る用生クリーム…100cc
●クリーム用砂糖…大1
●アーモンドスライス…8~10gほど
作り方
- 卵黄と卵白を別々のボールに入れる。
- 卵白に砂糖を一つまみ加えて泡立て始め、途中二回に分けて砂糖を加え、ピンと角が立つまで泡だててメレンゲを作る。
- 卵黄のボールに砂糖を加えて泡立て、白っぽくとろりとするまで泡だてる。
- サラダ油を少しずつ加えながら、その都度よく混ぜ合わせる。
- 卵黄のボールに牛乳を少しずつ加えながら、その都度よく混ぜる。
- コンベクションオーブンを170度(時間は15分)に予熱を開始する。
※コンベクションオーブン以外なら、180度。 - 卵黄のボールに、薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、粉っぽさが消えるまで良く混ぜ合わせる。
- 卵黄のボールにメレンゲをひとすくい加え、なじむまで混ぜる。
- 卵黄のボールにメレンゲを全量加え、ゴムべらに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜる。
- 型に生地を流し入れたら、筒部分を持って、トントンと数回落とす。
- その後、内側を箸でくるくると回しながら一周する。
- 縁部分と筒部分に生地をなすりつけるようにして、焼きあがりを助ける。
- 170度のコンベクションオーブンで、まず15分焼き、160度に下げて30分ほど焼く。
※コンベクションオーブン以外は、180で10分後、170度で30分。 - 塗る用の生クリームとクリーム用砂糖を泡立て、7分立て~8分立てくらいのやや硬いクリームを作る
- そのまま冷蔵庫で冷やしておく。
- ケーキが焼けたら、すぐに逆さにして、瓶などに挿し、このまま2時間以上放置する。
- ケーキの中央は竹串を使い、側面は細めのパレットナイフなどで型からケーキを外す。
(小刻みに、垂直に上下に動かして、型を一周する) - 底は、水平にナイフを入れる。
- 鍋に水とデコレーションのグラニュー糖を加えて火にかけ、キャラメル用の生クリームは電子レンジにかけて、沸騰直前まで温めておく。
- 触らずに加熱し、色が付き始めたら全体を混ぜ合わせる。
- 好みの色になったら、温めた生クリームを加えてよく混ぜ合わせる。
※クリームが冷たいと弾けるので、火傷に気を付けてください。 - ケーキ全体に生クリームを塗り広げ、完全に冷ましたキャラメルクリームをかける。
- 縁が少し落ちるようにそっとナイフで触り、仕上げにアーモンドスライスを散らして完成!!
ワンポイントアドバイス
キャラメルソースが甘いので、クリームに砂糖を入れなくても美味しくなります。
アーモンドスライスも100均なら、安く手に入るのでおすすめです。
シフォンケーキは、型の下準備がないので、お気に入りのケーキです。^^
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ほろ苦い思い出?キャラメルシフォンケーキ♪by torezu

材料(5~6人分)
【シフォン型・17cm】 /
★ケーキ生地 /
卵… / 4個
卵白用砂糖 / 40g
卵黄用砂糖 / 30g
薄力粉 / 80g
ベーキングパウダー / 小1/2
サラダ油 / 50cc
牛乳 / 50cc
★デコレーション /
水 / 小1
グラニュー糖 / 80g
カラメル用生クリーム / 100cc
塗る用生クリーム / 100cc
クリーム用砂糖 / 大1
アーモンドスライス / 8~10gほど
レシピを考えた人のコメント
久しぶりにシフォンケーキを焼きました。
家族からお店レベルと喜ばれたケーキです。
キャラメルがかかるので、甘さも控えめになります。
ぜひ、どうぞ。
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