<所要時間:1時間以上 / デコケーキ型・21cm>
材料:りんごミックス
●Lサイズのりんご…2個
●有塩マーガリン…25g
●三温糖…25g
●メープルシロップ…115g
材料:スポンジケーキ用
●有塩マーガリン…115g
●グラニュー糖…115g
●Lサイズの卵…2個
●薄力粉…115g
●シナモンパウダー…小2
●ピーカンナッツ(あれば)…50gほど
作り方
- 【下準備】
りんごの皮をむき、4等分する。
芯を切り取り、8mm幅くらいにカットする。 - フライパンにりんごミックス用のマーガリンと三温糖を入れ、中火にかけて、マーガリンが溶けるまでかき混ぜながら溶かす。
- マーガリンが溶けたら、強火にして、りんごを加える。
- りんごが黄金色になるまで、優しくかき混ぜながら、3~5分炒める。
- その後、粗熱が取れるまで5分間ほど冷ます。
- ケーキ型にクッキングシートを敷き、メープルシロップを入れ、底が覆われるように傾けながら、全体にいきわたるようにする。
- りんごミックスの半量を入れ、そのまま使うまで置いておく。
- 耐熱ボールにスポンジケーキ用のマーガリンを入れ、レンジで10~20秒ほど加熱して柔らかくする。
- ボールにグラニュー糖を加え、白っぽくふわふわになるまで、泡立て器ですり混ぜる。
- 溶いた卵を大1ずつボールに加え、その都度よく混ぜる。
- 薄力粉とシナモンパウダーを耐熱ボールにふるい入れ、ゴムベラに持ち替えて、練らないように混ぜる。
※ピーカンナッツを入れる場合は、ここで加えます。 - スポンジ生地の半量を用意しておいたりんごの上に乗せ、残りのりんごで覆う。
- さらに、その上から、残りのスポンジ生地を均等に広げる。
- 180度のオーブンで、50~60分焼き、スポンジが黄金色になるまで焼く。
- ケーキ型から外して、粗熱を取れば完成!!
ワンポイントアドバイス
メープルシロップの代わりに、メープル風シロップなどでも代用できますし、アガベシロップとか、低糖にすることも可能です。
ケーキ型にシートを敷くと、きれいに外れてくれます。
ぼけたりんごの再利用にもぜひどうぞ。
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材料(5~6人分)
【デコケーキ型・21cm】 /
★りんごミックス /
Lサイズのりんご / 2個
有塩マーガリン / 25g
三温糖 / 25g
メープルシロップ / 115g
★スポンジケーキ用 /
有塩マーガリン / 115g
グラニュー糖 / 115g
Lサイズの卵 / 2個
薄力粉 / 115g
シナモンパウダー / 小2
ピーカンナッツ(あれば) / 50gほど
レシピを考えた人のコメント
デコケーキ型で作る、スポンジケーキとプリンが同時に味わえるりんごスイーツです。
もしぼけたりんごがありましたら、ぜひこちらでリメイクしてみてください。^^
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