今回のレシピの内容
レンコダイが半額以下で売っていたので、炊飯器を使い、鯛めしにしてみました。
シンプルですが、美味しいと好評で、炊き立てをおすすめします。
<所要時間:1時間以上>
材料:4人分
●レンコダイ…1尾
●白米…2合
●塩…小1
●ほんだし…大1
●料理酒…大1
●醤油…大2
作り方
- レンコダイは鱗を取る。
※ウロコ取り器はダイソーなどで手に入ります。 - フライパンなどで焼いて、鯛の両面に焼き色を付ける。
- 白米を研いでおく。
- 炊飯器に米を入れて、水を2合の目盛りまで入れる。
- ほんだし、酒、醤油を入れ、炊飯器で普通に炊く。
- 炊きあがったら、鯛を取り出し、骨などを取り除いて身だけを炊飯器に移す。
- 炊飯器に鯛を戻し入れて、かき混ぜたら、完成!!
ワンポイントアドバイス
ウロコ取り器はダイソーでゲットしましたが、店によっては取り扱いがないパターンも…。
上下に小刻みに動かして、鱗を取るようにしてください。
お好みで、刻みネギなど加えてもGOODです。
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炊飯器で!レンコダイの炊き込みご飯♪by torezu

材料(4人分)
レンコダイ / 1尾
白米 / 2合
ほんだし / 大1
料理酒 / 大1
醤油 / 大2
レシピを考えた人のコメント
レンコダイが半額以下で売っていたので、炊飯器を使い、鯛めしにしてみました。
シンプルですが、美味しいと好評で、炊き立てをおすすめします。
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