スタンドミキサーで!イギリス風☆お粥パン♪

スタンドミキサーで!イギリス風☆お粥パン♪

今回のレシピの内容

イギリス風のお粥パンということで、オートミールで作ってみました。
大きな丸いパンで、シンプルで食べ応えがあります。
お好みで、ジャムとか塗っても美味しいかも?!

材料:1個(大きめのパン)

●オートミール…75g
●牛乳…75cc
●強力粉…400g
●ドライイースト…4g
●ハチミツ…小2
●水…300cc

作り方

  1. オートミール、牛乳、水を小鍋に入れ、中火で沸騰させる。
  2. 沸騰し始めたら、鍋を火からおろし、ボールの上に置いたふるいに注ぐ。
  3. お粥はそのままにしておき、液だけ250cc取り置く。
  4. 冷ましたお粥フレークをスタンドミキサーに入れ、強力粉、ドライイースト、ハチミツを加える。
  5. とっておいたお粥の液を250ccボールに加え、かき混ぜる。
  6. ドゥーフックを付け、低速で滑らかになるまで、3~4分間捏ねる。
  7. 生地を台の上に取り出し、手で3分ほど捏ねて、表面が滑らかになったらOK。
    ※生地がべたつく時がありますが、粉は加えないでください。
  8. 生地をボール状に丸めて、ボールに戻し、40度のオーブンで90分ほど、2倍のおおきさになるまで放置する。
  9. 生地に指で挿してみて、穴が戻らないようなら一次発酵完了。
  10. 生地が膨らんだら、強力粉少量(分量外)で打ち粉をした台に取り出し、30秒間捏ねてたたき戻す。
  11. 手でボール状に形を整え、上面と側面に軽く水(分量外)を塗る。
  12. ボール状の生地を皿に敷いたオートミール50gほど(分量外)の上で転がして、コーティングする。
  13. 再びボールに移して、40度のオーブンで60分ほど放置し、また2倍程度になるまで置く。
  14. 型にクッキングシートを敷き、ボール状の生地を置く。
    ※今回耐熱ボールを型代わりに使いましたが、急激な温度差で割れる可能性があるので、他のドーム形の型の方がおすすめです。
  15. 200度のオーブンで、黄金色になるまで10~12分焼く。
  16. オーブンを180度に下げて、さらに10分間焼き、濃い黄金色になり、表面がカリカリになったらOK。
  17. ケーキクーラーなどの上でしっかりと冷ませば、完成!!

ワンポイントアドバイス

耐熱ボールを型の代わりにする時には、終わった後、水やお湯をかけずに、室温でゆっくりと型を冷やしてください。
急激な温度変化で、特にガラスのボールはヒビが入る可能性があります。
大きなドーム形の型であれば、何でも代用可能です。

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スタンドミキサーで!イギリス風☆お粥パン♪
by torezu

スタンドミキサーで!イギリス風☆お粥パン♪

材料(大1個人分)
オートミール… / 75g
牛乳 / 75cc
強力粉 / 400g
ドライイースト / 4g
ハチミツ / 小2
塩 / 小1
水 / 300cc

レシピを考えた人のコメント
イギリス風のお粥パンということで、オートミールで作ってみました。
大きな丸いパンで、シンプルで食べ応えがあります。
お好みで、ジャムとか塗っても美味しいかも?!

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この記事を書いた人

主婦歴30年目のアラフォーです。
7歳の頃より、料理を始め、独学で料理をしています。
ぜひ、レシピの感想など、聞かせていただければ、幸いです。