今回のレシピの内容
苺が安く手に入ったので、去年冷凍しておいた桜あんと一緒に、串団子にしてみました。
苺のソースがたっぷりかかる、ちょっとリッチな串団子です。^^
<所要時間:約15分>
材料:3本
●白玉粉…80g
●上新粉…20g
●上白糖…大1
●水…100ccほど
●桜あん…150gほど
●苺…100g
●苺用砂糖…30g
●レモン汁…小1
●粉ゼラチン…4g
●ゼラチン用水…大2
作り方
- ボールに白玉粉、上新粉、砂糖を加えて、ささっと混ぜる。
- 水を少しずつ加え、手で良く練りながら、耳たぶくらいの固さになるまで。
- 生地がまとまったら、ボール状に丸める。
- 丸めた生地を棒状にまとめなおし、12等分して、それぞれ団子状に丸める。
- 小鍋にお湯を沸かし、団子を投入する。
- 団子が浮いてきたら、3~5分程ゆでる。
- 団子はすぐに冷水に取り、冷ます。
竹串は、水に漬けておくと刺しやすくなる。 - 苺はよく洗い、ヘタを取っておく。
- 耐熱ボールに、苺、苺用砂糖、レモン汁を入れ、ラップをしてレンジで30秒加熱する。
- 粉ゼラチンは分量の水に10分ほどふやかしてから、レンジで20~30秒加熱して、完全に溶かす。
- 溶けたゼラチン液を、苺のボールに加えて、冷蔵庫で軽くとろみがつくまで冷やす。
- 串に団子を4つずつ挿し、上に桜あんを等分に乗せ、さらに軽くとろみがついた苺ゼリーを乗せる。
- 完成!!
ワンポイントアドバイス
苺ゼリーは軽くとろみがつく程度で大丈夫です。
桜あんがなければ、白あんでも、粒あんでも餡子であれば何でもOKです。
ちょっと食べづらいのが難点ですが、美味しいと好評でした。
春らしさを感じるピンク色です。
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苺ゼリー乗せ!桜あんの串団子♪by torezu

材料(3本人分)
白玉粉 / 80g
上新粉 / 20g
上白糖 / 大1
水 / 100ccほど
桜あん / 150gほど
苺 / 100g
苺用砂糖 / 30g
レモン汁 / 小1
ゼラチン用水 / 大2
粉ゼラチン / 4g
レシピを考えた人のコメント
苺が安く手に入ったので、去年冷凍しておいた桜あんと一緒に、串団子にしてみました。
苺のソースがたっぷりかかる、ちょっとリッチな串団子です。^^
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