苺ゼリー乗せ!桜あんの串団子♪

苺ゼリー乗せ!桜あんの串団子♪

今回のレシピの内容

苺が安く手に入ったので、去年冷凍しておいた桜あんと一緒に、串団子にしてみました。
苺のソースがたっぷりかかる、ちょっとリッチな串団子です。^^

<所要時間:約15分>

材料:3本

●白玉粉…80g
●上新粉…20g
●上白糖…大1
●水…100ccほど
●桜あん…150gほど
●苺…100g
●苺用砂糖…30g
●レモン汁…小1
●粉ゼラチン…4g
●ゼラチン用水…大2

作り方

  1. ボールに白玉粉、上新粉、砂糖を加えて、ささっと混ぜる。
  2. 水を少しずつ加え、手で良く練りながら、耳たぶくらいの固さになるまで。
  3. 生地がまとまったら、ボール状に丸める。
  4. 丸めた生地を棒状にまとめなおし、12等分して、それぞれ団子状に丸める。
  5. 小鍋にお湯を沸かし、団子を投入する。
  6. 団子が浮いてきたら、3~5分程ゆでる。
  7. 団子はすぐに冷水に取り、冷ます。
    竹串は、水に漬けておくと刺しやすくなる。
  8. 苺はよく洗い、ヘタを取っておく。
  9. 耐熱ボールに、苺、苺用砂糖、レモン汁を入れ、ラップをしてレンジで30秒加熱する。
  10. 粉ゼラチンは分量の水に10分ほどふやかしてから、レンジで20~30秒加熱して、完全に溶かす。
  11. 溶けたゼラチン液を、苺のボールに加えて、冷蔵庫で軽くとろみがつくまで冷やす。
  12. 串に団子を4つずつ挿し、上に桜あんを等分に乗せ、さらに軽くとろみがついた苺ゼリーを乗せる。
  13. 完成!!

ワンポイントアドバイス

苺ゼリーは軽くとろみがつく程度で大丈夫です。
桜あんがなければ、白あんでも、粒あんでも餡子であれば何でもOKです。
ちょっと食べづらいのが難点ですが、美味しいと好評でした。
春らしさを感じるピンク色です。

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苺ゼリー乗せ!桜あんの串団子♪
by torezu

苺ゼリー乗せ!桜あんの串団子♪

材料(3本人分)
白玉粉 / 80g
上新粉 / 20g
上白糖 / 大1
水 / 100ccほど
桜あん / 150gほど
苺 / 100g
苺用砂糖 / 30g
レモン汁 / 小1
ゼラチン用水 / 大2
粉ゼラチン / 4g

レシピを考えた人のコメント
苺が安く手に入ったので、去年冷凍しておいた桜あんと一緒に、串団子にしてみました。
苺のソースがたっぷりかかる、ちょっとリッチな串団子です。^^

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この記事を書いた人

主婦歴30年目のアラフォーです。
7歳の頃より、料理を始め、独学で料理をしています。
ぜひ、レシピの感想など、聞かせていただければ、幸いです。