今回のレシピの内容
苺が安かったので作ってみました。
春っぽくなるように、苺たっぷりでデコレーション。
クリームにも苺が入ってます。^^
<所要時間:1時間以上>
材料:シフォン型・17cm
●卵…4個
●卵白用砂糖…40g
●卵黄用砂糖…30g
●薄力粉…80g
●ベーキングパウダー…小1/2
●サラダ油…50cc
●牛乳…50cc
●生クリーム…200cc
●上白糖…大4ほど
●レモン汁…小1
●クリーム用苺…3~4個
●デコ用苺…9~10個
作り方
- 卵黄と卵白を別々のボールに入れる。
- 卵白に砂糖を一つまみ加えて泡立て始め、途中二回に分けて砂糖を加え、ピンと角が立つまで泡だててメレンゲを作る。
- 卵黄のボールに砂糖を加えて泡立て、白っぽくとろりとするまで泡だてる。
- 卵黄のボールに牛乳を少しずつ加えながら、その都度よく混ぜる。
- サラダ油を少しずつ加えながら、その都度よく混ぜ合わせる。
- コンベクションオーブンを170度(時間は15分)に予熱を開始する。
※コンベクションオーブン以外なら、180度。 - 卵黄のボールにメレンゲをひとすくい加え、なじむまで混ぜる。
- 卵黄のボールに、薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、粉っぽさが消えるまで良く混ぜ合わせる。
- 卵黄のボールにメレンゲを全量加え、ゴムべらに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜる。
- 型に生地を流し入れたら、筒部分を持って、トントンと数回落とす。
- その後、内側を箸でくるくると回しながら一周する。
- 縁部分と筒部分に生地をなすりつけるようにして、焼きあがりを助ける。
- 170度のコンベクションオーブンで、まず15分焼き、160度に下げて30分ほど焼く。
※コンベクションオーブン以外は、180で10分後、170度で30分。 - ケーキが焼けたら、すぐに逆さにして、瓶などに挿し、このまま2時間以上放置する。
- ケーキの中央は竹串を使い、側面は細めのパレットナイフなどで型からケーキを外す。
(小刻みに、垂直に上下に動かして、型を一周する) - 底は、水平にナイフを入れる。
- フードプロセッサーに、クリーム用に細かく刻んだ苺と生クリーム、上白糖、レモン汁を入れ、最初は砕くモードで苺が均一に散るようにする。
- その後泡立てに変えて、もったりとしたクリームに。
- ケーキ生地を横半分に切って、クリームを1枚の上に適量塗り広げ、デコ用の苺2~3個を薄くスライスしたものを並べる。
- 上に最初と同じくらいのクリームを塗って、もう1枚の生地で蓋をする。
- ケーキの側面と上面に残りのクリームを塗り広げ、上にデコ用の苺を半分に切ったものを飾る。
- 完成!!
ワンポイントアドバイス
苺のヘタは写真に撮るので付いたままですが、そのままだと食べにくいので、撮影後は取り除いてください。
もし塗ったクリームが余ったら、上部に絞っても良いかなと思います。
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シンプルなミルクシフォンに…苺とクリームを添えて♪by torezu

材料(5~6人分)
【シフォン型・17cm】 /
卵 / 4個
卵白用砂糖 / 40g
卵黄用砂糖 / 30g
薄力粉 / 80g
ベーキングパウダー / 小1/2
サラダ油 / 50cc
牛乳 / 50cc
生クリーム / 200cc
上白糖 / 大4ほど
レモン汁 / 小1
クリーム用苺 / 3~4個
デコ用苺 / 9~10個
レシピを考えた人のコメント
苺が安かったので作ってみました。
春っぽくなるように、苺たっぷりでデコレーション。
クリームにも苺が入ってます。^^
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