か○や風アレンジ!ダブルベーコンエッグ&カツ丼♪

か○や風アレンジ!ダブルベーコンエッグ&カツ丼♪

今回のレシピの内容

ハムエッグだと本格的だったのですが、ちょうどベーコンがあったので、ダブルベーコンエッグカツ丼にしてみました。
ソースカツ丼がベースですが、美味しいと大好評です。

<所要時間:約30分>

材料:4人分

●白飯…丼4杯分
●豚ロース(トンカツ用)…4枚
●薄力粉…大2
●衣用卵…1個
●パン粉…1.5カップほど
●レタス…2~3枚
●トンカツソース…大4ほど
●目玉焼き用卵…8個
●スライスベーコン…4枚
●マヨネーズ…大3~4
●カレー粉…小1~2

作り方

  1. 豚肉は、身と脂身の間に垂直に切り込みを入れる。
    (筋きりすると、揚げても縮みにくくなります。)
  2. 豚肉に、薄力粉→衣用の溶き卵→パン粉の順に衣をつける。
  3. 180度~190度の油に豚肉を入れる。
  4. すぐに蓋をして、蒸し焼きにし、表面がきつね色になるまで揚げる。
    ※裏表で、3~4分ずつくらいが目安です。
  5. ベーコンをそれぞれ半分の長さに切り、フライパンに並べる。
  6. 目玉焼き用の卵を割り入れる。
    ※見た目を良くするなら、一気にではなく1個ずつの方をおすすめします。
  7. 丼にご飯を等分に盛りつけ、上に水洗いしたレタスを等分にちぎったものを乗せる。
  8. 上から、トンカツソースを大1ずつくらい回しかける。
  9. カツの上に、ベーコンエッグを乗せたら、マヨネーズとカレー粉を混ぜたものを、ケーキ用の絞り袋に入れて、袋の先を小さくして絞りだす。
  10. 完成!!

ワンポイントアドバイス

カツさえ揚げてしまえば、後は目玉焼きだけとお手軽です。
もし見た目を気にするなら、ベーコンエッグは1人前ずつ作ると良いです。
今回は時間がなかったため、一気にベーコンエッグを作りました。

楽天レシピさんはこちらから

か○や風アレンジ!ダブルベーコンエッグ&カツ丼♪
by torezu

か○や風アレンジ!ダブルベーコンエッグ&カツ丼♪

材料(4人分)
白飯… / 丼4杯分
豚ロース(トンカツ用) / 4枚
薄力粉 / 大2
衣用卵 / 1個
パン粉 / 1.5カップほど
レタス / 2~3枚
トンカツソース / 大4ほど
目玉焼き用卵 / 8個
スライスベーコン / 4枚
マヨネーズ / 大3~4
カレー粉 / 小1~2

レシピを考えた人のコメント
ハムエッグだと本格的だったのですが、ちょうどベーコンがあったので、ダブルベーコンエッグカツ丼にしてみました。
ソースカツ丼がベースですが、美味しいと大好評です。

詳細を楽天レシピで見る→
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!

この記事を書いた人

主婦歴40年目のアラフィフです。
7歳の頃より、料理を始め、独学で料理をしています。
ぜひ、レシピの感想など、聞かせていただければ、幸いです。