100均型で!カスタードクリームサンドビスケット♪

100均型で!カスタードクリームサンドビスケット♪

今回のレシピの内容

100均ダイソーで可愛いクッキー型を見つけたので、ビスケットサンドの生地に使ってみました。
カスタード風のバタークリームをサンドして、ちょっと本格的に!

<所要時間:1時間以上 / 24組分>

材料:ビスケット

●有塩マーガリン…100g
●グラニュー糖…100g
●卵…1個
●バニラエッセンス…小1/4
●中力粉…175g
●カスタードパウダー…35g
●バニラエッセンス…3滴ほど

材料:バタークリーム

●グラニュー糖…65g
●水…大2
●卵黄…2個
●カスタードパウダー…20g
●有塩マーガリン…150g

作り方

  1. 今回は、市販のカスタードパウダーを使いました。
  2. スタンドミキサーにビーターを取り付け、ビスケット用のマーガリンと砂糖を加えて、中速で3~4分混ぜる。
  3. クリーミーになるまで混ぜたら、卵とバニラエッセンスを加えて、さらに滑らかになるまで混ぜる。
  4. 中力粉とビスケット用のカスタードパウダーをボールに振るい入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
  5. 生地を手でまとめ、滑らかになるまで数回捏ねて、形を整える。
    ※捏ねすぎないように注意してください。
  6. 生地を2等分し、3~5mmの長方形に伸ばしたら、ラップで包み、冷凍庫で1時間強冷やす。
    ※生地は冷凍庫で冷やしておくと、型抜きが楽になります。
  7. 今回は、100均ダイソーのミニクッキースタンプを使ってみました。
  8. 生地がしっかりと冷えたら、台の上にまず1枚を取り出し、手早くクッキー型で抜き、シートの上に出す。
    ※クッキー型は使う度に、強力粉(分量外)をまぶすと、型に生地が付きづらくなります。
  9. 160度のオーブン(コンベクションオーブン以外は170度)で12~14分ほど、黄金色になるまで焼く。
  10. シートの上で5分ほど冷ましたら、ケーキクーラーの上に移し、しっかりと冷ます。
  11. スタンドミキサーのボールを洗って拭き、綺麗にしたら、卵黄を入れ、泡立てのフックを付けて、低速で泡立てる。
  12. 卵黄が綺麗に混ざったら、一旦ミキサーを止め、シロップを作る。
  13. 小鍋に、バタークリーム用のグラニュー糖と水を入れて火にかけ、115度になるまで煮詰める。
  14. スタンドミキサーを再度稼働させ、ゆっくりと少しずつ熱いシロップを注ぎ入れ、速度を中速に変更して、リボン上にひらひらと落ちるまで泡立てる。
  15. さらにクリーム用のカスタードパウダーも加えて泡立て、冷たくなるまで再度泡立てる。
  16. レンジで20秒ほど加熱して柔らかくしたクリーム用のマーガリンも少しずつボールに加え、しっかりと混ざるまで泡立てる。
    ※安いのでマーガリンを使ってますが、バターの方が風味豊かです。
  17. ビスケット24枚をデザイン面を下にしてひっくり返し、それぞれの縁と中央にクリームを絞り出す。
  18. もう一枚のビスケットを上面がデザイン面になるように置き、軽く押さえてサンドする。
  19. 中身が固まるまで30分ほど、冷凍庫か冷蔵庫で冷やせば、完成!!

ワンポイントアドバイス

生地は冷凍して、型で抜く時には一回一回強力粉を付けると、綺麗に模様が出ます。
ビスケット生地ですが、厚みが出過ぎると生地が固くなるので注意してみてください。
カスタードパウダーはイオン系の店で見つかりました。

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100均型で!カスタードクリームサンドビスケット♪
by torezu

100均型で!カスタードクリームサンドビスケット♪

材料(24組人分)
★ビスケット /
有塩マーガリン / 100g
グラニュー糖 / 100g
卵 / 1個
中力粉 / 175g
カスタードパウダー / 35g
バニラエッセンス / 3滴ほど
★バタークリーム /
グラニュー糖 / 65g
水 / 大2
卵黄 / 2個
カスタードパウダー / 20g
有塩マーガリン / 150g

レシピを考えた人のコメント
100均ダイソーで可愛いクッキー型を見つけたので、ビスケットサンドの生地に使ってみました。
カスタード風のバタークリームをサンドして、ちょっと本格的に!

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この記事を書いた人

主婦歴40年目のアラフィフです。
7歳の頃より、料理を始め、独学で料理をしています。
ぜひ、レシピの感想など、聞かせていただければ、幸いです。