パウンドケーキ型で!シナモンレーズンミルクパン♪

パウンドケーキ型で!シナモンレーズンミルクパン♪

今回のレシピの内容

全粒粉を入れた、少し素朴なミルクパンです。
スタンドミキサーを使えば楽ですが、手ごねでも作り方自体は同じです。
パウンドケーキ型で焼けますよー。

<所要時間:1時間以上 / パウンドケーキ型・2台>

材料:湯種用

●牛乳…75cc
●強力粉…30g

材料:生地用

●強力粉…350g
●全粒粉…100g
●スキムミルク…20g
●グラニュー糖…20g
●ドライイースト…8g
●シナモンパウダー…大1
●卵…2.5個
●有塩マーガリン…100g
●ドライレーズン…100g

作り方

  1. 小鍋に、湯種用の牛乳、水75cc、強力粉を入れて滑らかになるまで泡立てる。
  2. 鍋を弱火にかけ、30秒間かき混ぜ続ける。
  3. とろみのある滑らかなペースト状になるまで混ぜながら加熱する。
  4. 小さなボールに湯種の材料を移し、冷ましておく。
  5. スタンドミキサーにドゥーフックを取り付け、強力粉、全粒粉、スキムミルク、砂糖、イースト、シナモンを中速で混ぜ合わせる。
  6. 小さな鍋に牛乳125cc(分量外)を温め(ほんのり温かく感じる程度)、スタンドミキサーのボールに、卵2個、マーガリン、冷ました湯種と一緒に入れ、低速で混ぜる。
  7. 生地に光沢が出て弾力性ができるまで、7分ほど捏ねる。
  8. 生地を台に取り出し、ボール状に丸める。
  9. 生地を別のボールに入れ、ラップをして、35度のオーブンで75分放置する。
    ※一次発酵
  10. 生地に指を押してみて、穴が元に戻らなければOK。
  11. 台の上に強力粉(分量外)を軽く振り、生地を取り出す。
  12. レーズンを加えて、生地全体に散るように軽く捏ねる。
  13. 生地を2等分し、20cm四方に伸ばしたら、左右の端を中央で合わせるように折り、直方体を作る。
  14. 短い部分から始めて、生地をらせん状になるように巻き上げる。
  15. 端はつまんで閉じ、パウンド型にクッキングシートを敷いて、とじ目を下にして置く。
  16. もう1つの生地も同じように成形し、型に移動させる。
  17. ラップをかけ、35度のオーブンで2倍位に膨らむまで、60分置く。
    ※二次発酵
  18. オーブンを190度に温め始める。
    ※コンベクションオーブンは、180度です。
  19. 卵1/2個分を小1の牛乳と混ぜ、パンの上に刷毛で塗る。
  20. 190度のオーブンで30分ほど焼き、表面が黄金色になればOK。
  21. パンを型に入れたままで10~15分ほど冷まし、その後ケーキクーラーに乗せ、しっかりと冷ましたら、完成!!

ワンポイントアドバイス

スタンドミキサーがない場合は、台の上で、表面が滑らかになるまで、10分以上は捏ねてください。
レーズンの量はお好みで増やしてもOKです。
パウンドケーキ型があれば、簡単に作れるのでおすすめです。

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パウンドケーキ型で!シナモンレーズンミルクパン♪
by torezu

パウンドケーキ型で!シナモンレーズンミルクパン♪

材料(2台人分)
【パウンドケーキ型・2台】 /
★湯種用 /
牛乳… / 75cc
強力粉 / 30g
★生地用 /
強力粉 / 350g
全粒粉 / 100g
スキムミルク / 20g
グラニュー糖 / 20g
ドライイースト / 8g
シナモンパウダー / 大1
卵 / 2.5個
有塩マーガリン / 100g
ライレーズン / 100g

レシピを考えた人のコメント
全粒粉を入れた、少し素朴なミルクパンです。
スタンドミキサーを使えば楽ですが、手ごねでも作り方自体は同じです。
パウンドケーキ型で焼けますよー。

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この記事を書いた人

主婦歴40年目のアラフィフです。
7歳の頃より、料理を始め、独学で料理をしています。
ぜひ、レシピの感想など、聞かせていただければ、幸いです。