今回のレシピの内容
グリーンキウイが安く手に入ったので、大量消費ということでジャムにしてみました。
甘酸っぱさが癖になる、シンプルなジャムです。^^
<所要時間:約30分(置く時間は省く)>
材料:4人分
●グリーンキウイ…5~6個
●上白糖…150gほど
●レモン汁…大1
作り方
- キウイは皮をむき、食べやすい大きさにカットする。
- 鍋にキウイと砂糖、レモン汁を入れて、全体を良く混ぜる。
- ふんわりとラップをして、1時間置き、キウイの水分が出るまで待つ。
- 鍋を中火にかけ、煮立ったら、弱火にする。
- 途中灰汁が出るので、しっかりと取り除く。
- 煮汁が半分くらいになるまで煮詰めたら、粗熱が取れるまで待つ。
- 容器に移し替え、冷蔵庫で保存する。
- 完成!!
ワンポイントアドバイス
アクを取ると、色がくすみづらくなり、綺麗に仕上がります。
レモン汁と砂糖を抑えめにして、キウイの酸味を活かしてみました。
パンに塗るだけでなく、他のスイーツのソースに使うなど、使いどころもあると思います。
楽天レシピさんはこちらから
大量消費に!グリーンキウイのシンプルジャム♪by torezu

材料(4人分)
グリーンキウイ / 5~6個
上白糖 / 150gほど
レモン汁 / 大1
レシピを考えた人のコメント
グリーンキウイが安く手に入ったので、大量消費ということでジャムにしてみました。
甘酸っぱさが癖になる、シンプルなジャムです。^^
詳細を楽天レシピで見る→