大量消費に!グリーンキウイのシンプルジャム♪

大量消費に!グリーンキウイのシンプルジャム♪

今回のレシピの内容

グリーンキウイが安く手に入ったので、大量消費ということでジャムにしてみました。
甘酸っぱさが癖になる、シンプルなジャムです。^^

<所要時間:約30分(置く時間は省く)>

材料:4人分

●グリーンキウイ…5~6個
●上白糖…150gほど
●レモン汁…大1

作り方

  1. キウイは皮をむき、食べやすい大きさにカットする。
  2. 鍋にキウイと砂糖、レモン汁を入れて、全体を良く混ぜる。
  3. ふんわりとラップをして、1時間置き、キウイの水分が出るまで待つ。
  4. 鍋を中火にかけ、煮立ったら、弱火にする。
  5. 途中灰汁が出るので、しっかりと取り除く。
  6. 煮汁が半分くらいになるまで煮詰めたら、粗熱が取れるまで待つ。
  7. 容器に移し替え、冷蔵庫で保存する。
  8. 完成!!

ワンポイントアドバイス

アクを取ると、色がくすみづらくなり、綺麗に仕上がります。
レモン汁と砂糖を抑えめにして、キウイの酸味を活かしてみました。
パンに塗るだけでなく、他のスイーツのソースに使うなど、使いどころもあると思います。

楽天レシピさんはこちらから

大量消費に!グリーンキウイのシンプルジャム♪
by torezu

大量消費に!グリーンキウイのシンプルジャム♪

材料(4人分)
グリーンキウイ / 5~6個
上白糖 / 150gほど
レモン汁 / 大1

レシピを考えた人のコメント
グリーンキウイが安く手に入ったので、大量消費ということでジャムにしてみました。
甘酸っぱさが癖になる、シンプルなジャムです。^^

詳細を楽天レシピで見る→
よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!

この記事を書いた人

主婦歴40年目のアラフィフです。
7歳の頃より、料理を始め、独学で料理をしています。
ぜひ、レシピの感想など、聞かせていただければ、幸いです。