抹茶を使った、和風のタルトです。
生地にもフィリングにも、たっぷりの抹茶を使いました!
ぜひ、作ってみて下さい。
材料:(タルト型もしくはパイ皿:21cm一台分) 所要時間:80分
タルト生地の材料 |
バター … 75g |
グラニュー糖 … 35g |
卵 … 1/2個 |
薄力粉 … 140g |
抹茶…10g |
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抹茶のフィリングの材料 |
バター … 75g |
グラニュー糖 … 75g |
アーモンドパウダー … 50g |
卵 … 1.5個 |
抹茶 … 大1 |
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作り方:タルト生地
- ボールにバター、砂糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜる。
- 溶き卵を少しずつ加え、なめらかになるまで混ぜる。
- ふるった粉類を加え、ゴムベラで切るように混ぜながら、ひとまとめにする。
- 縦においたまな板の手前に置き、手の付け根を使って、向こう側に薄くすり伸ばす。
- 生地を再びまとめて平たい円状にし、冷蔵庫で30分以上休ませる。
- 休ませたら、打ち粉をふった台に生地をのせ、型より一回り大きく丸く伸ばす。
- オーブンを190度に温め始める。
- 生地の全体にフォークで均一に穴をあけ、めん棒にまきつけて型の上に広げる。
- 型の側面に合わせて、指でみぞに生地を押し込むようにする。
- 型の上でめん棒をコロコロと転がし、はみ出た周りの生地を押し切る。
- そのまま使うまで、置いておく。
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作り方:抹茶のフィリングで仕上げ
- ボールにバターを入れ、ゴムベラで柔らかくなるまで混ぜる。
- 砂糖とアーモンドパウダーを加え、白っぽくなるまですり混ぜる。
- 抹茶を加え、さらに良く混ぜ合わせる。
- ほぐした卵を少しずつ加え、その都度良く混ぜ合わせる。
- タルト生地に流しいれ、平らに整えてオーブンで焼く。
- 190℃のオーブンで、20分程焼く。
- 生地に触ってみて、手に付いてこないようなら焼き上がり。
- 型からすぐに外し、完全に冷ます。
- 冷めたら、粉糖と抹茶を混ぜたものを茶こしを通してふりかける。
- 完成!!
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生地に入れる卵も、フィリングに入れる卵も、一気に加えると分離してしまうので、少しずつ加えるようにして下さい。
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