今回のレシピの内容
甥っ子が遊びに来ていたので、好きなソーセージとチーズのパンを作成。
甥っ子が「めっちゃうまい!また作って!」と喜んでくれて、出来立てはチーズがとろ~り。^^
<所要時間:1時間以上>
材料:8本分
●強力粉…300g
●薄力粉…60g
●ドライイースト…8g
●上白糖…30g
●塩…小1/8
●有塩マーガリン…10g
●ぬるま湯…220cc
●ソーセージ…8本
●粒マスタード…大2
●ケチャップ…大2
●ピザ用チーズ…120g
●牛乳…大1
作り方
- スタンドミキサーのボールに、強力粉、薄力粉、砂糖、塩、ドライイースト(塩の反対側に)を入れ、手で軽く混ぜる。
- ボールの中央に窪みを作り、そこにレンジで30秒程温めた、38度くらいのぬるま湯を注ぐ。
- ドゥーフックを取り付けたら、生地がまとまるまで、弱で捏ね続ける。
- 生地がまとまってきたら、レンジで加熱して溶かしたマーガリンを加え、更にミキサーで捏ねる。
- フックに絡まる程度になったらOK。
- 台の上に生地を取り出し、5~6分ほど、表面が滑らかになるまで捏ねる。
- 大きめのボールに丸めた生地を入れ、ラップをして、35度のオーブンで、30分置く。
※一次発酵 - 発酵させている間に、ソーセージは縦半分に切り、ケチャップやマスタード、ピザ用チーズなど用意しておく。
- 生地に指を刺してみて、元に戻らないようなら発酵OK。
- 生地を8等分し、それぞれ丸める。
- 生地の上に、固く絞った布巾などを乗せ、10分休ませる。
※ベンチタイム - 生地を1つ手に取り、めん棒で10cm×20cmくらいの長方形に伸ばす。
- 伸ばしたら、下半分に8等分したチーズを乗せ、手前からきつめに巻く。
- 残り半分の生地の上に、ケチャップ、マスタードを絞り、縦に切ったソーセージを乗せる。
- 上半分の生地を下の生地に被せるようにしながら、口をしっかりと閉じる。
- 個数分繰り返す。
- 天板にクッキングシートを敷き、上に生地を間隔を空けて乗せたら、ラップをする。
- 35度のオーブンで、30分置く。
※二次発酵 - 生地が1.5倍ほどに膨らんだら、表面に牛乳を刷毛で塗り、210度のオーブンで15分焼く。
※コンベクションオーブン以外は、220度くらいが目安です。 - 焼けたら、ケーキクーラーの上で冷まし、少し冷ましてからいただく。
- 完成!!
ワンポイントアドバイス
スタンドミキサーがあると、捏ねるのが大変楽で、かつ洗い物も少なくなります。
チーズとソーセージの組み合わせですが、他の具材でのアレンジも良さそうですね。
熱々が食べたい所ですが、かなり熱いので、室温で8~10分ほど置くのがおすすめです。
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ミニフランスパン風?チーズとソーセージの総菜パン♪by torezu

材料(8本人分)
強力粉 / 300g
薄力粉 / 60g
ドライイースト / 8g
上白糖 / 30g
塩 / 小1/8
有塩マーガリン / 10g
ぬるま湯 / 220cc
ソーセージ / 8本
粒マスタード / 大2
ケチャップ / 大2
ピザ用チーズ / 120g
牛乳 / 大1
レシピを考えた人のコメント
甥っ子が遊びに来ていたので、好きなソーセージとチーズのパンを作成。
甥っ子が「めっちゃうまい!また作って!」と喜んでくれて、出来立てはチーズがとろ~り。^^
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