スタンドミキサーで!チェリーのシナモロール風♪

スタンドミキサーで!チェリーのシナモロール風♪

今回のレシピの内容

シナモンロールが食べたくなったのですが、あいにくシナモンとドライレーズンを切らしていたので、買い置きしておいたチェリーとココアで、シナモンロール風に。

<所要時間:1時間以上>

材料:12個

●強力粉…400g
●牛乳…220cc
●卵…M1個
●上白糖…50g
●ドライイースト…6g
●ドライチェリー…80g
●アーモンドダイス…30gほど
●生地用有塩マーガリン…40g
●ココアパウダー…大1
●グラニュー糖…50g
●フィリング用有塩マーガリン…20g
●粉砂糖…50g
●水…7cc

作り方

  1. スタンドミキサーのボールに、強力粉、牛乳と卵(共に室温に戻す)、上白糖、ドライイーストを入れる。
  2. ドゥーフックを装着して、弱で混ぜる。
  3. 全体がまとまったら、生地用の有塩マーガリンも加え、さらに滑らかになるまで混ぜる。
  4. ドライチェリーとアーモンドダイスも加え、全体に散ったらOK。
  5. 台の上に生地を取り出し、強力粉で少々打ち粉(分量外)をしてから、表面が滑らかになるまで捏ねる。
  6. 耐熱ボールに生地を入れ、ラップをして、35度のオーブンで60分ほど置く。
    ※一次発酵では、2.5倍くらいが目安。
  7. 溶かしたフィリング用のマーガリンを用意し、ココアとグラニュー糖は混ぜ合わせておく。
    ※当方のオーブンはレンジも兼ねているので、先にマーガリンをレンジで溶かしました。
  8. 生地に指を突っ込んでみて、戻ってこないようなら発酵完了。
  9. 生地を手でパンチしてガスを抜き、丸め直してから、乾燥しないようにボウルをかぶせる。
  10. このまま、15分間ほど休ませる。
  11. ※1つの天板で6個焼けるので、12個作る時には、2個に分ける。
  12. 再びガスを抜いて、めん棒で25cm×30cmほどに伸ばす。
  13. 生地の上下にスキマを2cm空け、マーガリンを塗り、その上からココアと砂糖の混合物を広げる。
  14. 手前から生地をきつめに巻き、とじ目をしっかりと閉じる。
  15. とじ目を下にしたら、スケッパーなどで6個カットする。
  16. もう1個の生地も同じように成形して、6等分する。
  17. 天板にクッキングシートを敷き、生地を少し押さえつけるようにして置き、間隔を空けて並べる。
  18. ラップをかけ、再び35度のオーブンで、40分ほど置く。
    ※生地が2倍に膨らんだらOK。
  19. 190度にオーブンを温め、12~15分焼く。
  20. 粉砂糖と水を良く混ぜてアイシングを作り、しっかりと冷めたパンの上に回しかけて、完成!!

ワンポイントアドバイス

ドライチェリーがローソンに売ってることが多いのですが、しばらく使わないでいると、傷んでしまうので、その前に使ってみました。
ココアは無糖タイプを使ってください。
シナモンロールも美味しいですが、チェリーも素敵ですね。

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スタンドミキサーで!チェリーのシナモロール風♪
by torezu

スタンドミキサーで!チェリーのシナモロール風♪

材料(12個人分)
強力粉 / 400g
牛乳 / 220cc
卵 / M1個
上白糖 / 50g
ドライイースト / 6g
ドライチェリー / 80g
アーモンドダイス… / 30gほど
生地用有塩マーガリン / 40g
ココアパウダー / 大1
グラニュー糖 / 50g
フィリング用有塩マーガリン / 20g
粉砂糖 / 50g
水 / 7cc

レシピを考えた人のコメント
シナモンロールが食べたくなったのですが、あいにくシナモンとドライレーズンを切らしていたので、買い置きしておいたチェリーとココアで、シナモンロール風に。

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この記事を書いた人

主婦歴40年目のアラフィフです。
7歳の頃より、料理を始め、独学で料理をしています。
ぜひ、レシピの感想など、聞かせていただければ、幸いです。