じゃがたまコロッケ

野菜メインのおかず

ゆで卵入りで、ちょっとリッチな、ポテトコロッケです。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:20分

じゃがいも … 中4個 ゆで卵 … 2個 玉ねぎ … 1/4個
小麦粉 … 適量 溶き卵 … 適量 パン粉 … 適量
塩コショウ … 適量 マヨネーズ … 大1

 作り方:

  1. 卵とじゃがいもにかぶるくらいの水を加えて、一旦沸騰させる。
  2. 沸騰してから、10分くらいゆで、卵はすぐに冷水につけて殻をむく。
  3. じゃがいもは、マッシャーなどで細かくつぶす。
  4. ゆで卵をみじん切りにして、じゃがいもに加える。
  5. マヨネーズも加え、全体を良く混ぜ合わせる。
  6. 小判型に整形し、そのまま完全に冷めるまで置いておく。
  7. 小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、170度の油でキツネ色になるまで揚げる。
  8. しっかり油きりをする。
  9. 器に盛り付け、完成!!

生地を早く冷ましたい場合は、冷凍庫に入れると良いです。

 

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  2. 2

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  3. 3

    苺たっぷり!花咲く☆イチゴのタルト

  4. 4

    冷凍から煮込んでOK!白菜と水餃子の中華スープ♪

  5. 5

    さっぱりといける!鶏屋さんのチキンカツの甘酢漬け♪

Count per Day

  • 121現在の記事:
  • 1437634総閲覧数:
  • 815今日の閲覧数:
  • 104昨日の閲覧数:
  • 75今日の訪問者数:
  • 80昨日の訪問者数:
  • 94一日あたりの訪問者数:
  • 1現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP