揚げナスを、たっぷりの南蛮ソースで!なすの南蛮漬け

野菜メインのおかず

揚げた茄子を、甘辛い南蛮ソースに漬けこんだ、ご飯が進むおかずです。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:15分

揚げなす
なす … 4本 玉ねぎ … 1/2個 長ネギ … 1/3本
揚げ油…適量
南蛮ダレ
砂糖 … 大2 醤油 … 大4 酒 … 50cc
酢 … 大3 豆板醤 … お好みで

作り方:

  1. なすは格子状に切り込みをいれ、大き目の乱切りにして、水に10分晒してから、水気をしっかりと切る。
  2. 玉ねぎと長ネギは、みじん切りにする。
  3. <南蛮ダレ>の材料を混ぜ合わせ、南蛮ダレを作っておく。
  4. 180度の油で、なすを色よく揚げる。
  5. 揚げたなすは、すぐに南蛮ダレに漬け込む。
  6. 30分以上漬け込むと、美味しい。
  7. 完成!!

なすに切れ込みを入れることで、揚げる時間も短くなりますし、味も染みやすくなります。

 

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  2. 2

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  3. 3

    ささっと作れる!小松菜と納豆の和風パスタ♪

  4. 4

    ずぼら日記【2024/3/25】楽天レシピのつくれぽを3件ご紹介!

  5. 5

    冷凍ハンバーグで!フライパンで煮込みハンバーグ♪

Count per Day

  • 70現在の記事:
  • 1430687総閲覧数:
  • 422今日の閲覧数:
  • 109昨日の閲覧数:
  • 308今日の訪問者数:
  • 81昨日の訪問者数:
  • 123一日あたりの訪問者数:
  • 0現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP