ほうれん草と茸たっぷり!ほうれん草のバター醤油焼き

野菜メインのおかず

ホウレン草ときのこで作る、風味豊かな、バター醤油焼き!

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:10分

ほうれん草 … 4把 しめじ … 1パック ベーコン … 2枚
にんにく … 2片 かにかま … 2本ほど バター … 大2
醤油 … 大1 サラダ油 … 適量

作り方:

  1. にんにくは、皮をむき、みじん切りにする。
  2. ほうれん草は根元を切り落とし、10cm幅くらいに切り、水に晒してから耐熱容器に入れる。
  3. ベーコンは、1cm幅に切る。
  4. しめじは、根元を落として小房に分ける。
  5. ほうれん草をレンジで2分ほど加熱し、冷ましておく。
  6. フライパンに油を薄く引き、にんにくの香りが出るまで炒める。
  7. ベーコンとしめじを加え、しめじがしんなりするくらいまで炒める。
  8. バターを加え、バターが溶けたら、ほうれん草を加え、ざっと絡める。
  9. 最後に醤油を回しかけ、全体に混ざったら、火を止める。
  10. ほぐしたアラスカを上に乗せる。
  11. 完成!!

ほうれん草をレンジで加熱する時は、緑が鮮やかになって、少ししなっとするくらいでOKです。

 

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  2. 2

    ささっと作れる!小松菜と納豆の和風パスタ♪

  3. 3

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  4. 4

    ずぼら日記【2024/3/25】楽天レシピのつくれぽを3件ご紹介!

  5. 5

    冷凍ハンバーグで!フライパンで煮込みハンバーグ♪

Count per Day

  • 36現在の記事:
  • 1430860総閲覧数:
  • 146今日の閲覧数:
  • 449昨日の閲覧数:
  • 103今日の訪問者数:
  • 322昨日の訪問者数:
  • 155一日あたりの訪問者数:
  • 1現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP