シンプルなきゅうりのお漬物!たたききゅうり

野菜メインのおかず

昔給食に出てきた、たたききゅうりを思い出しながら、作ってみました。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:10分

きゅうり … 4本 めんつゆ(市販品) … 100cc いりゴマ … 大1
酢 … 大1~2

作り方:

  1. きゅうりをめん棒で軽く叩き、ひび割れを作る。
  2. たたいたきゅうりを、一口大に切る。
  3. ボールにめんつゆと酢をいれ、良く混ぜ合わせる。
  4. ごまを加え、ざっと混ぜあわせる。
  5. きゅうりをボールに加え、なじむまで良く混ぜ合わせる。
  6. 5分~15分ほど漬け込むと美味しい。
  7. 完成!!

割れるまで叩いてしまわないで、ひびが入るくらいで叩くのをやめて下さい。

 

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  2. 2

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  3. 3

    ささっと作れる!小松菜と納豆の和風パスタ♪

  4. 4

    ずぼら日記【2024/3/25】楽天レシピのつくれぽを3件ご紹介!

  5. 5

    冷凍ハンバーグで!フライパンで煮込みハンバーグ♪

Count per Day

  • 71現在の記事:
  • 1430698総閲覧数:
  • 433今日の閲覧数:
  • 109昨日の閲覧数:
  • 315今日の訪問者数:
  • 81昨日の訪問者数:
  • 123一日あたりの訪問者数:
  • 0現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP