シンプルな里芋の煮っ転がし!里芋の煮物

肉メインのおかず

出汁から作る、シンプルな里芋の煮物です。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:30分

出し汁
水 … 500cc 鰹節 … 2カップ 昆布 … 10×10cm
里芋の煮っ転がし
里芋 … 5個 人参 … 1本 椎茸 … 2個
鶏モモ肉 … 1枚
調味料
砂糖 … 大1.5 醤油 … 大2.5 みりん … 大2

作り方:出し汁

  1. 鍋に水と昆布、鰹節をいれ、中火で熱する。
  2. 沸騰寸前で火を止め、こしておく。

作り方:里芋の煮物

  1. 里芋は皮をむき、鍋に入れる。
  2. 鶏肉は一口大に、椎茸は4分割し、人参は一口大の乱切りにし、鍋に入れる。
  3. 鍋に、だし汁、砂糖、醤油、みりんを加え、強火にかける。
  4. 煮立ったら灰汁を取り、火を弱めて、落し蓋をし、中火で煮る。
  5. 里芋に竹串を刺してみて、すっと通るようなら、そのまま水分が飛ぶまで煮る。
  6. 煮汁がなくなったら火からおろし、器に盛り付ける。
  7. 完成!!

いもがひたひたになるくらいがちょうど良い水加減です。

 

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  2. 2

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  3. 3

    ささっと作れる!小松菜と納豆の和風パスタ♪

  4. 4

    ずぼら日記【2024/3/25】楽天レシピのつくれぽを3件ご紹介!

  5. 5

    冷凍ハンバーグで!フライパンで煮込みハンバーグ♪

Count per Day

  • 87現在の記事:
  • 1430755総閲覧数:
  • 41今日の閲覧数:
  • 449昨日の閲覧数:
  • 38今日の訪問者数:
  • 322昨日の訪問者数:
  • 155一日あたりの訪問者数:
  • 1現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP