ロールキャベツを、トマトソース仕立てにした、洋風の煮物です。
ぜひ、作ってみて下さい。
材料:(4人分) 所要時間:40分
キャベツ … 8枚 |
ひき肉 … 300g |
みじん切り玉ねぎ… 1/4個 |
溶き卵 … 1個 |
ベーコンの細切り … 2枚分 |
トマトの水煮缶 … 1缶 |
バター … 大1/2 |
ケチャップ … 大2 |
ギーブイヨン … 2個 |
作り方:
- キャベツは一枚ずつはがし、熱湯でゆで、ざるに取って冷ます。
- 1枚ずつ塩コショウし、芯を包丁でそぎ取る。
- 玉ねぎのみじん切りをバターで、しんなりするまで炒める。
- 炒めた玉ねぎを薄く広げ、しっかりと冷ましておく。
- ボールにひき肉をいれ、軽く塩コショウをし、良く混ぜ合わせる。
- 溶き卵と炒めた玉ねぎを加え、ねばりが出るくらいまで良く混ぜ合わせる。
- ひき肉を8等分し、それぞれ俵型にまとめる。
- キャベツを広げてひき肉の1/8量を包み、両手で挟み、俵型に整える。
- 鍋に巻いたキャベツを隙間なく並べる。
- ベーコン、キャベツの芯、水400ccで溶かしたマギーブイヨンを加える。
- 水煮のトマトをつぶし、トマトケチャップと共に、鍋に加える。
- 鍋をゆすり、スープなどが全体に行き渡るようにする。
- 強めの中火にかけ、一煮立ちしたらふたをする。
- 火を弱火にし、30分ほど煮込む。
- 完成!!
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折り込んだ側を下にして立て、反対側のキャベツを中に押し込みます。
これで何かで止めなくても、キャベツがはがれて来ません。
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