蓮根に豚肉のミンチを挟んで!れんこんのはさみ揚げ

肉メインのおかず

ひき肉があれば、そちらを使って下さい。蓮根で肉を挟んで、揚げます。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:30分

レンコンの挟み揚げ
れんこん … 200g 豚バラ肉 … 150g ごま油 … 大1
醤油 … 大1 酒 … 大1 片栗粉 … 大1
調味料
溶き卵 … 1個 薄力粉 … 大2 塩 … 小1/3
水 … 100cc 片栗粉 … 大2

 作り方:

  1. 豚肉は細かく刻み、しょうゆ、片栗粉、酒、ごま油、こしょうで下味をつけておく。
  2. 水気をふいたれんこんを2枚一組にし、内側に小麦粉(分量外)をまぶし、下味をつけた肉を適量ずつはさむ
  3. てんぷら鍋に油を温めはじめ、170度に熱しておく。
  4. ボールに衣の材料を混ぜ合わせ、衣を作っておく。
  5. 揚げ油が170度になったら、れんこんに衣をまぶし、揚げる。
  6. 時々はしでひっくり返しながら、キツネ色になるまで揚げる。
  7. キツネ色になったら取り出し、クッキングペーパーなどの上で油を切る。
  8. 完成!!

豚肉を細かく刻むのが面倒なら、ひき肉を使ってもかまいません。

 

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